Question
Aggiornato il
25 ago 2018
- Spagnolo (Spagna)
-
Giapponese
-
Francese (Francia)
-
Italiano
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 放題 e だけ e 限り ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
As "as much as you can/want"
Risposte
Leggi ulteriori commenti
Utente eliminato
食べ放題=好きなだけ食べて良い、
飲み放題=好きなだけ飲んで良い、
『だけ』は上のように『好きなだけ』の意味として使えるが、just/only/specially/exclusivelyの意味が多い(これだけ、それだけ、ここだけ、貴方だけ)
『限り』はlimitedの意味で『だけ』と似ている。ただ、使い方に注意(ここに限る、あなたに限る、これだけに限る、二時までに限る)。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
---例1---
スーパーでキュウリ取り放題セールがあった。
八王子店に限って、セールが行われた。
---例2---
ウィキペディアでは情報が取り放題だ
この情報は、この場限りとさせてください。
---
放題は、限界がない時に使います。
限りは、何かを限定する時に使います
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Spagnolo (Spagna)
@marina1972saiki でも「だけ」は as much as と言う意味だと聞きました… 例えば食べるだけ食べてください
- Spagnolo (Spagna)
Utente eliminato
@S-kualo "as much as"は『できる限り、その範囲で、できるだけ』なのです。多分、そこで『だけ』をそう言うものだと思ったのでしょう。
あなただけに言っておきます。(I'll tell only for you.)
持っているお金はこれだけです。(This is just the money I have now.)
食べれるだけ食べてください。(Eat all what you can eat.)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Spagnolo (Spagna)