Question
Aggiornato il
30 ago 2018
- Inglese (Stati Uniti)
- Inglese (Regno Unito) Quasi esperto
-
Cinese semplificato (Mandarino)
-
Spagnolo (Messico)
-
Ungherese
Domanda chiusa
Domande Cinese semplificato (Mandarino)
Qual è la differenza tra 地点 e 地方 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Cinese semplificato (Mandarino)
你的中文是中级水平,我可以不用英文吗?
”地方“的含义比较多。
当”地方“有”地点“的意思的时候,一般情况下可以通用。其它情况不能通用。
不能通用情况:
1、地方各级国家行政机关。(这里不能用“地点”,地方与"中央"相对应)
2、这一篇文章,有好的地方,也有不好的地方。(不能用“地点”,这里的“地方”是“部分”的意思)
用“地点”比用“地方”更好的情况:
1、例:火车开往地点:北京。
2、当与时间连用时不用“地方”
例:请告诉我2018上合组织青岛峰会时间地点及相关联系方式。
用“地方”比用“地点”更好的情况:
1、火车开到什么地方去?(可以用“地点”)
2、这是我们出发以来第一次看到有人家居住的地方。(一般不用“地点”)
“地方”一般有泛指某地的意思,当泛指某地的时候,习惯用“地方”(也可以用“地点”)
例:我想找个地方休息一下。(这里是泛指某地,用“地方”比用“地点”更好)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Cinese tradizionale (Taiwan)
A超市的地点在哪里?
=A超市在什么地方?
可以告诉我地点吗?
=可以告诉我那个地方的地址吗?
其实这两个的差别不算很大,例如也可以说:
我们约哪个地点见?=我们约哪个地方见?
总的来说,地点感觉范围更小更精确,地方范围则比较大;地点跟地址比较相近,地方则跟场所比较相近
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Inglese (Stati Uniti)
- Inglese (Regno Unito) Quasi esperto
- Inglese (Stati Uniti)
- Inglese (Regno Unito) Quasi esperto