Question
Aggiornato il
6 set 2018
- Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Cinese semplificato (Mandarino)
Domande Cinese semplificato (Mandarino)
Qual è la differenza tra 担心 e 操心 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Coreano
- Cinese semplificato (Mandarino)
担心大多数情况下都可以使用,操心的话大多是长辈为晚辈操心,或者某人操心某事。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
担心=なんらかのことを心配する(主に安全面とか、あの人うまくやっているかなとか)、具体的に何が心配になるのか、明確にすることが多い。
操心=何らかのこと(安全面や心配されそうな事限定ではない、あらゆることを“操心”することができる)をいっぱい考えること(疲れるほど)、心配すること(疲れるほど)。普通は具体的に何が心配になるか明確にしない。
例:
“我很担心他的安危。”
“我天天操心他的事情。”
“我担心这个计划会失败。”
“我整天都在为这个计划操心”
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Cinese tradizionale (Taiwan)
- Cinese semplificato (Mandarino)
eg:你开了一家公司要操心很多事情,担心某件事做不好会导致公司倒闭。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Inglese (Stati Uniti)
担心表示对一种事物的不放心,程度较轻。
操心表示对一种事物的担忧,并对心理产生忧愁的情绪,程度较重。
例句:担心:对这次数学考试,我很担心不能及格。
操心:弟弟真是一个让人操心的孩子,都这么大了还老爱闯祸。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Cinese semplificato (Mandarino) Quasi esperto
- Giapponese
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Cinese tradizionale (Hong Kong) Quasi esperto
- Cinese tradizionale (Taiwan)
- Cinese semplificato (Mandarino)
擔心更多時候比較適合當動詞用,使用上也比較廣泛
e.p. 我擔心你
操心則比較多是用在親密關係的家人上
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Inglese (Stati Uniti)
@Ninjainthecity 就是经常做一些让人不能赞成的事情,给自己或对方造成了一定的困扰。比如我经常因为在家门口踢足球,而多次把邻居的玻璃踢碎。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
担心:发生爆炸后,大家十分担心他的安危。
操心:妈妈每天都为我的学习操心。
一般是爸爸妈妈爷爷奶奶等长辈或直系亲属用操心,比担心要多一层意思,就是不光担心还想办法消除所担心的事。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
现在时间很晚了,他还没有回来,我好担心啊
你这个人总是马马虎虎,真让我操心
Questa risposta ti è stata d'aiuto?