Question
Aggiornato il
8 set 2018
- Ungherese
-
Italiano
-
Inglese (Regno Unito)
-
Spagnolo (Spagna)
Domande Italiano
Quando si usa quei e quando quelli? sono un po' confusa.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
devi vedere qual è l'articolo semplice relativo alla parola che devi usare
Sono le stesse regole di "il - i" e di "lo - gli"
in linea di massima, il plurale di "il" è "i" e vengono usati davanti a singola consonante, il plurale di "lo" è "gli" davanti a doppia consonante o davanti a vocale, ma non sempre è così
-il gatto, i gatti, dei gatti, quel gatto, quei gatti
-il treno, i treni, dei treni, quel treno, quei treni
-il frate, i frati, dei frati, quel frate, quei frati
-lo gnocco, lo pneumatico, gli gnocchi, gli pneumatici, degli gnocchi, degli pneumatici, quello gnocco, quello pneumatico, quegli gnocchi, quegli pneumatici
-lo stradone, gli stradoni, degli stradoni, quello stradone, quegli stradoni
-l'ambasciatore, gli ambasciatori, degli ambasciatori, quell'ambasiciatore, quegli ambasciatori
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Ungherese
- Italiano
così per informazione, esiste anche "quegli" col significato di "quello"= lui (quella=lei), quello là, quella persona, cioè una persona lontana nello spazio o nel tempo da chi parla. È una parola aulica, che ha anche delle versioni antiche, giusto così per confonderti un po': "quelli" e "quei"!!
Si usano soltanto al maschile singolare come soggetto
-Quelli è Omero poeta sovrano
-Quei allora mi domandò che peccato fosse
-Mentre quegli girava la chiave nella toppa, l'altro gli si accostò
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
@dori1234 ah si scusa, mi son dimenticato! "quelli" è la versione antica di "quegli", non si usa più
quelli denari, quelli frati, eccetera
altrimenti è un dimostrativo:
Quale ragazzo ti piace tra quelli? quello a destra
Quali frutti ti piacciono? quelli
Come si chiamano quelli che costruiscono le case? muratori
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
infine devi considerare anche la parole che iniziano per zeta come se avessero due consonanti: il sono "z" è infatti un composto "ts/ds"
-lo zingaro gli zingari quegli zingari
quindi non si dice "il zingaro, i zingari, quei zingari"
-lo zero gli zeri
-quello zuzzurellone, non quel zuzzurelloni
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Ungherese
- Italiano
quello / quel quella quegli / quei quelle
sono aggettivi dimostrativi
quello, quelli, quella, quelle
sono pronomi dimostrativi
-Hai visto quegli pneumatici? Quali? Quelli!
-Hai visto quei pesci? Quali? Quelli!
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
...un gioco di parole
-Hai visto quegli squali?
-Squali?!
-Squelli!
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Ungherese