Question
Aggiornato il
22 set 2018
- Russo
- Inglese (Regno Unito) Quasi esperto
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
-
Coreano
Domanda chiusa
Domande Coreano
Mostrami frasi di esempio con -을 대로 .Indicami il maggior numero possibile di espressioni quotidiane.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Coreano
너 좋을 대로 해
음.. 이거말고 -을 대로가 또 있을까요..?
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
- Inglese (Regno Unito) Quasi esperto
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
네이버 사전에 나온 4번째 의미 밑에는 예문이 하나밖에 없는데 그건 이해하는 데에 좀 부족한 것 같아요:
4
관형사형 어미 ‘-을’ 뒤에 쓰여, 그 정도가 더함을 나타내는 말.
예: 쉴 대로 쉰 밥을 먹었으니 탈이 날 수밖에 없지
- Russo
- Inglese (Regno Unito) Quasi esperto
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
@riceeater00 이 예문은 네이버 시전에 나온 첫번째 의미인데요:
관형사형 어미 ‘-은’, ‘-는’, ‘-을’ 뒤에 쓰여, 앞말이 뜻하는 바와 같이의 뜻을 나타내는 말
이 뜻을 제가 잘 이해하고 있는데 넷번째 뜻은 궁금해요.
- Coreano
@EstOmen 꼭 "-을" 이 들어가야 하는 줄 알았네요.
다른 예문을 좀 더 써보면,
이미 당신에 대한 내 사랑은 커질 대로 커져버렸다.
이 버스에는 사람이 가득 찰 대로 차서 더 탈 자리도 없다.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
- Inglese (Regno Unito) Quasi esperto
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
- Coreano
@EstOmen https://ko.dict.naver.com/detail.nhn?docid=9104900
네이버 사전이 2갠가요? 여기엔 뜻 설명하는 표현도 좀 다르고 예문도 1개가 아닌 3개인데, 어디 보고 말한 거에요?
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
- Inglese (Regno Unito) Quasi esperto
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
@eternaldream 아, 전 네이버에 있는 고려대한국어대사전에서 봤군요! ㅎㅎ
바로 네이버에서 나오는 첫째 선택인 표준국어대사전을 볼 걸 그랬어요.
이 사전에도 제가 궁금했던 용법은 넷번째예요.
이걸 보니까 이제 완전히 알겠어요.
고마워요, 선생님! ㅎㅎ
- Russo
- Inglese (Regno Unito) Quasi esperto
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto