Question
Aggiornato il
6 ott 2018
- Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
-
Cinese semplificato (Mandarino)
Domande Giapponese
これは「わけ」という言葉についての質問です。「わけ」というのは、色々なコンテキストで何度も聞いたことがあります。でも、英語に似ている言葉がないし、意味や使い方がよくわかりません。この二つの例文の意味と、「わけ」の意味と使い方を簡単めな日本語で解説してください。
えっ?足立さんが入院したんですか。パーティーに来なかったわけだ。
漢字を教えるのが好きじゃないわけじゃにんですけど、学生に自分で漢字を勉強してほしいです。
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
- Spagnolo (Spagna) Quasi esperto
さいしょの「わけ」の使い方は、
理由を自分で推測して、そして自分の推測に納得しています。
2番目の「わけ」は「こと」とおなじです。
ただ、否定と表現と一緒に使われることが多いです。
『好きではないわけではない』
日本人はあいまいな表現を好みます。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
わけ→理由(りゆうreason)
足立さんがパーティーに来なかった理由は、入院したからなんだ。
わけ→だからThst's why
足立さんが入院したんですか。だからパーティーに来なかったんだ。Thst's why he didn't come to the party.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
好きじゃないわけじゃにんですけど unnatural→
好きじゃないわけじゃないんですけど→
いやじゃないんですけど sounds natural.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?