Question
Aggiornato il
15 ott 2018
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
-
Giapponese
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 黒いのが好きです。 e 黒いの色のが好きです。 e 黒い色のが好きです。 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
黒いのが好きです
I like the black one.
黒い色が好きです
My favorite color is black.
黒い色の方が好きです
I prefer the black one to the others.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
「黒いの色のが好きです。」は不自然です。
「黒いのが好きです。」
「なにかが黒く変化した状態を好む」という意味と、「黒色のものが好きだ」の二つの意味に取れます。
「黒い色のが好きです。」
最初から黒色のものを指して、それを好むという意味になります。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
黒いのが好きです。
→自然な表現です。
「の」が「直前の話題に出た何か何か」を指す指示代名詞として扱われています。
黒いの色のが好きです。
→不自然な表現です。
「黒い」は形容詞として「色」にかかりますので、「黒い色」が自然で、間の「の」が不要です。「の」を抜くと3番目のものになります。
黒い色のが好きです。
→自然な表現です。
「の」の後に「直前の話題に出た何か」が省略されています。
例)
A:赤い車と黒い車のどちらが好きですか?
B:黒いのが好きです。(「の」が車を指しています)
黒い色のが好き。(「色の」後ろに「車」が省略されています。)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?