Question
Aggiornato il
16 nov 2018
- Coreano
-
Giapponese
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 嫌う e 嫌がる ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Arabo
- Inglese (Stati Uniti)
- Giapponese Quasi esperto
嫌う means to hate
彼女は彼を嫌っています。
She hates him.
嫌がる means dislike/be reluctant
彼女は家事をするのを嫌がりません。
She doesn't mind doing housework.
彼女は私を手伝うのを嫌がった。
She was reluctant to help me.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
嫌うは、
あの人のことを嫌っている
みたいに物とか人に使うけど、
嫌がるは、
彼女は会社に行くのを嫌がった
みたいに何かすることに使うイメージです
んーでも
勉強することが嫌い
勉強することを嫌がる
みたいにどっちでも使えるパターンもありますね
嫌うは単なる好き嫌いの話で、
嫌がるはそこから離れたい、遠ざけたいという気持ちかな?
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
almost same
嫌い→ don’t like / hate : generally, just “hate”
嫌がる→don’t like/ hate /don’t want to do / unwilling / refuse / avoid
嫌い→名詞 or〜すること「が」嫌い
嫌がる→名詞or 〜すること「を」嫌がる
虫が嫌い=虫を嫌がる
走るのが嫌い=走るのを嫌がる
虫が嫌いなにおい=虫が嫌がるにおい
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
嫌うは、嫌いなことに焦点。
嫌がるは、嫌いな行動に焦点。
彼は勉強を嫌う。→(聞き手)彼は勉強が嫌いだと想像する。
彼は勉強を嫌がる。→(聞き手)彼が嫌がっている様子を想像する。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
同じような意味だけど、
嫌うは、自分から見て相手を嫌う感じ。
嫌がるは相手から何かされることを嫌がる、という感じ。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
〜の映画に因んで、今夜はこの曲を演奏しました!
ってどう言うの?
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
蛇をどう思いますか?
→嫌う
*YES or NOみたいな
蛇があなたに向かってきたらどう思いますか?
→嫌がる
*ingとか、嫌うが続いているような状態みたいな
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
例)私の息子は、勉強するのが嫌いなのか
学校へ行くのを嫌がります。→この例文、「嫌う」じゃなく「嫌い」だった。すいません><
私の母は、私の彼氏を嫌っているようで
私が彼と会うのをとても嫌がります。
嫌う素振りを見せるのが、嫌がるという事な気が。
→嫌うは、気持ち・感情・内面的な事を表して
嫌がるは、その嫌いな気持ちを表に出す・態度に表す・行動で示したりする時に使う気がします。
似ているようだけど 意味や使い方が少し違うと思うので、
説明を聞いた上で 沢山の例文を見ながらニュアンスを掴むといいと思います!
日本語の先生では無いので確実では無く、あくまで自分個人の考えです😓間違っていたらごめんなさい!
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
IMO
We usually use きらう in the present progress form:
山田さんは田中さんを嫌っている but this is describing Yamada’s nature or habit.
You can use it in the present tense but it’s just matters of preference.
I guess you realized that you can’t describe a current/temporary feeling of hatred with 嫌う、嫌っている
As opposed to 山田さんは田中さんを嫌がってる, it is present continuous, which means right now Yamada is showing his emotion that he doesn’t like Tanka or what Tanaka said. So this can be temporary.
If you say 山田さんは田中さんを嫌がる, it is regarding Yamada’s nature or habit so it is about the same as 山田さんは田中さんを嫌っている
As other mentioned, 嫌がる has the meanings of to avoid or to be annoyed by someone’s presence while you can be 嫌っている without talking to the person or having any direct contacts.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
ちなみに、文法でいうと
嫌い→名詞、形容動詞
嫌がる→動詞
「がる」は形容詞、形容動詞、名詞などと一緒に使い、
〜だと感じる
〜のようにふるまう
という意味があります。
悲しがる、珍しがる
得意がる
などです。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
嫌う dispise. Disgusting
嫌がる very annoying bothering
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
まず、嫌うは、自分が相手を気に入らないことです。
嫌がるとは、2通りの使い方があり。1つは自分が相手を気に入らないことで、嫌うと同じですね。2つ目は自分以外の人、つまり、相手が嫌だと思うことをしている、ことです。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
嫌う→”hate” or “hate to do”
嫌がる→”don’t like” or “don’t wanna do”
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese Quasi esperto
- Giapponese
嫌う…hate
嫌がる…don’t like
“嫌う”sounds stronger than “嫌がる”.
《example》
●嫌う
彼女は ヘビが 嫌いだ。
She hates snakes.
●嫌がる
彼女は 彼と話すのを 嫌がっている。
She doesn’t like to talk with him.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?