Question
Aggiornato il
23 ott 2016
- Ebraico
-
Cinese semplificato (Mandarino)
Domande Cinese semplificato (Mandarino)
Qual è la differenza tra 采集 e 收集 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
有区别吗?谢谢!
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Inglese (Regno Unito)
- Malay Quasi esperto
- Cinese semplificato (Mandarino)
采集 quite similar with “gather" for example bees gather flower pollen ( 蜜蜂采集花蜜。) while 收集 is like collect. For example, my sister loves to collect dolls. ( 我的妹妹喜欢收集洋娃娃)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
有些区别!
通俗的讲:采集是点到点。比如:蜜蜂采蜜
正式的讲:采集是有着确定方向、明确目的的采撷和记录写作材料的一种活动。它主要指调查采访和查阅和搜集资料。
收集通俗的讲:收集是面到点。比如:收集信息
正式的讲:收集是指通过各种方式获取所需要的东西,有聚集在一起的意思。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Ebraico
@k3nt_Lee Thanks, but it sounds to me like in your examples I can also swap 采集 and 收集... So why can't I? :-)
- Inglese (Regno Unito)
- Malay Quasi esperto
- Cinese semplificato (Mandarino)
@liad: yea 就算两个之间调换了,意思上是不会偏差太多。可能就是看情况而使用。只是特定的例子用其中一个比较正确, 也或者 “采集” 偏向一个个体去收集大量的东西(多数用在大自然)比如说农夫采集农作物 等等。希望能帮到你 :)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
@liad: 采集信息,收集信息 这两种说法都是对的! 我查了下资料,以下解释可以解释清楚采集跟收集。(这两个词是有些区别,但是也有重合)
采集是人类活动的重要组成部分。在古代,人们的采集行为往往是获得生理性需要的满足,比如,吃喝,比如防守。随着时代的变迁,人类的采集行为逐步发生变化。人们开始利用采集这种本领,渗透到生活的每一个领域,由获得物品扩展到对信息的采集。采集在这里,就是采摘和收集的意思。因引,在动物界,也有采集行为。例如蜜蜂采蜜。
收集:
1. 招收聚集。
收集稻种钱可实在不容易。——《梁生宝买稻种》
2. 把零散的东西搜罗、搜集、收拢在一起。
秦牧 《花城·海滩拾贝》:“有一些专门收集贝壳的“贝壳迷”
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Ebraico
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Ebraico
- Cinese semplificato (Mandarino)