Question
Aggiornato il
7 gen 2019
- Coreano
-
Giapponese
Domanda chiusa
Domande Giapponese
「賞味期限」の漢字に関する質問です。
「賞」の主な意味は「ほめる」ですけど、もちろん、鑑賞のような感じの意味かもしれません。
もしかしたら、この漢字「嘗」ではないかと考えてみました。
私の考えですけど、常用漢字を使うため、変更したのではないでしょうか?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
賞味の本来の意味は「食べ物をほめながら味わうこと」なので「ほめる」の意味で正しいです。たとえば、誰かの家に招待されて、そこで食事をいただくときに、「手料理を賞味する」=出された手作りの料理をほめながら味わう、ということです。そこから、「料理を味わう」という使い方になって、「賞味期限」=その食品を美味しく味わえる期限、という意味になりました。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
賞の字義に嗜むとかそのことを楽しむという意味もあります。中国では月見を賞月、花見を賞花といいます。その意味から賞味という言葉が出来、期限を組み合わせると賞味期限になったのではないかと思います。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Coreano