Question
Aggiornato il
8 gen 2019
- Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Coreano
-
Giapponese
Domande Cinese tradizionale (Taiwan)
Come si dice in Cinese tradizionale (Taiwan)? 行列の行と列が、台湾と日本では逆だと聞きましたが本当でしょうか?日本ではcolumnが行で、rowが例です。中国は中国語ですが日本と同じです。
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Cinese tradizionale (Taiwan)
わたしが知る限り台湾ではcolumnが行で、rowが列ですが、中国ではcolumnが列で、rowが行です。
台湾人に行と言ったら間違いなく縦書きを意味しますが、逆に列と言ったら、横書きを意味します。
ちなみに台湾には「直行橫列」という口訣があります。
「縦に伸びたのは行で、横に伸びたのは列」という意味です。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?