Question
Aggiornato il
20 gen 2019
- Inglese (Stati Uniti)
-
Italiano
-
Coreano
-
Cinese semplificato (Mandarino)
Domande Italiano
Mostrami frasi di esempio con gli vs si per la pronome lui/lei .Indicami il maggior numero possibile di espressioni quotidiane.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
Ti potresti spiegare meglio?
"Gli" é uno dei sei articoli determinativi (the definite article "the" in Italian is divided into 6: il, lo, la, i, gli, le), mentre lui/lei sono pronomi personali (personal pronouns).
Vorresti degli esempi con lui/lei? O con "gli"? (or both?)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
Ok, let's start with "si":
"(Lui) si è arrabbiato" (he got angry).
"(Lei) si è fatta male" (she got injured).
"Gli" (even if it's spelt like the article gli, in this kind of sentences it means "a lui", to him):
"Gli ho detto tutto" (I told him everything: gli= to him, ho detto= I told, tutto= everything ).
If you were talking about a woman, instead of "gli" you should use "le" (again, looks like an article but in this case it means "a lei", to her):
"Le ho detto tutto" (I told her everything).
Questa risposta ti è stata d'aiuto?