Question
Aggiornato il
7 feb 2019
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domanda chiusa
Domande Giapponese
Che cosa significa させてもらうってどういう意味ですか 誰か教えていただけると助かるんですが 例を挙げればいいと思いますよ ?
Risposte
7 feb 2019
Domanda in primo piano
- Giapponese
標準的な文型は、次のようなものです。
私は先生にビデオを見させてもらう。
この文構造は:
A.私は~もらう。
B.先生は私にビデオを見させる。
が組み合わさったものです。
B.は使役構文で、「私がビデオを見ることを先生がさせる」という意味です。
元の文は主語が私で、動詞に見させるという使役形が使われていますが、使役する主体者は先生であり、私ではありません。私は「ビデオを見る」主体者であり、そして「もらう」の主体者でもあるのです。
この「使役構文をもらう(させてもらう)」という表現は、許可や承認をもらうことを意味する慣用表現ですので、文法を細かく分析しても分かりにくい結果になると思います。
使役構文でなく他動詞文に変えて見ると、違いが分かりやすいかもしれません。
私は先生にビデオを見せてもらう。
この文構造は:
A.私は~もらう。
B.先生は私にビデオを見せる。
の組み合わせです。
「先生が私にビデオを見せる」行為を私は受け取る。
こちらも私は「ビデオを見る」主体者であり、そして「もらう」の主体者でもあるのです。
「させてもらう」を慣用表現として理解する方が分かりやすいのではないでしょうか?
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?