Question
Aggiornato il
15 feb 2019
- Cinese tradizionale (Taiwan)
-
Coreano
-
Giapponese
-
Inglese (Regno Unito)
Domanda chiusa
Domande Coreano
Qual è la differenza tra 겁니 나다 e 겁을 내다 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
15 feb 2019
Domanda in primo piano
- Arabo
- Inglese (Regno Unito)
- Inglese (Stati Uniti)
예시를 보면 도움이 될지 모르겠네요.......
* '화나다'는 다소는 형용사적인 상태의 뜻이 내포된 듯도 하긴 하네요. 그러나 '화내다'도 그런 상태의 뜻이 전혀 없는 건 아니잖아요. 어쨌건 우리말에서 '동사(어찌씨)'는 모두 '무엇이 어찌하다.(자동사) - 무엇이 무엇을 어찌하다(타동사)' 등의 뜻으로 모두가 동작을 나타내는 것이 일반적입니다. 만일 위와 같은 설명이나, '이(사동접사)'의 기능을 예로 설명하기가 어려우면 이렇게 한번 해 보면 어떨까요. 다음과 같은 중국어(한자)와 우리말의 구조적인 차이를 간단한 것만 예를 들어 설명하는거죠. 그리고 덧붙여 우리말의 자동사와 타동사의 차이를 쉽게 설명을 하면 어떨까요. 아무튼 도움이 되었으면 좋겠네요.
* 생기 : 화나다(한자의 구조; 서술어 + 주어)
화내다(한자의 구조; 서술어 + 목적어)
* 화나다(자동사): 화가 나다(주어 + 서술어). - 스스로 화가 나다.
끝나다(자동사): 끝이 나다(주어 + 서술어). - 드디어 일이 끝나다.
* 화내다(타동사) : 화를 내다.(목적어 + 서술어) - (누구에게) 화를 내다.
끝내다(타동사) : 끝을 내다.(목적어 + 서술어) - 일을 끝내다.
* 자동사와 타동사의 차이
자동사: 자동사는 그 움직임이 주체인 주어에만 미친다.
타동사: 타동사는 그 움직임이 주어 이외의 목적어에까지 미친다.
사동사 형성의 접사가 붙어 타동사로 된 것이 있다.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Leggi ulteriori commenti
- Coreano
겁이 나다 : 나자신한테 표현
겁을 내다 : 상대방한테 표현
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Taiwan)