Question
Aggiornato il
21 feb 2019
- Inglese (Stati Uniti)
-
Italiano
-
Spagnolo (Messico)
-
Spagnolo (Spagna)
Domande Italiano
Mostrami frasi di esempio con quando a tordi .Indicami il maggior numero possibile di espressioni quotidiane.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
- Spagnolo (Colombia) Quasi esperto
"quando a tordi" è una parte di un proverbio, e non è molto usata come frase.
il proverbio dice "quando a tordi e quando a grilli"
i tordi sono degl'uccellini, dicono siano abbastanza grandi e gustosi (io non gli ho mai provati non ti so dire ahahha).
Mentre i grilli sono insetti piccoli, sono visti come insetti simpatici ma in questa frase il loro significato è diverso perché stanno a indicare SCARSITÀ, e quindi non sarebbero soddisfacenti da mangiare come i tordi che invece stanno a indicare ABBONDANZA.
L’abbondanza è l’avere a disposizione molte cose, la scarsità invece è avere poche cose. La frase “quando a tordi e quando a grilli” quindi è un’immagine della vita, la vita che è fatta di alti e bassi ed a volte ci sono momenti fortunati e altri un po’ meno, a volte ci sono periodi in cui si possono mangiare i tordi e altre volte periodi in cui bisogna accontentarsi dei grilli.
“Quando a tordi e quando a grilli” significa esattamente questo.
Spesso questo detto, questo proverbio viene usato anche come un invito al risparmio, cioè un invito a non spendere, a mettere da parte i soldi, cioè a risparmiare quando si può, in caso ci fossero dei periodi peggiori in futuro.
Meglio essere prudenti quindi, meglio essere saggi, e risparmiare quando possiamo farlo perché prima o poi verranno periodi più negativi, i tordi finiranno e ci saranno solamente grilli da mangiare.
La frase si usa normalmente in senso ironico ed informale, diciamo ogni volta che si nota un periodo molto positivo ed uno molto negativo, soprattutto se la cosa non dipende da noi.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
- Spagnolo (Colombia) Quasi esperto
Non posso farti esempi di questa frase perché non è usata in tutta Italia, neanche io personalmente non la conoscevo prima della tua domanda, però spero di essere stata chiara e utile ✌🏼🤗
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
@ShaOlaya97 ho capito il “significato” ma non proprio come utilizzarla, tranne come invito di risparmio...
- Italiano
- Spagnolo (Colombia) Quasi esperto
è un modo dire come se fosse una battuta per fare ridere o per sdramatizzare la situazione,
quindi si può usare poco proprio perché ha un significato ben mirato,
per farti capire lo usano sopratutto in campagna i contadini quando magari hanno avuto un brutto raccolto e non hanno molto da mangiare
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
- Spagnolo (Colombia) Quasi esperto
Quindi può essere usato a mio parere anche quando vedi scene di ingiustizia come quando si vedono bambini mangiare tanto e magari sprecare il cibo buono e invece ci sono bambini che muoiono di fame e mangiano di tutto anche magari gli insetti.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?