Question
Aggiornato il
26 feb 2019
- Inglese (Stati Uniti)
-
Arabo
-
Portoghese (Brasile)
-
Spagnolo (Messico)
Domande Tedesco
Qual è la differenza tra davon e “daavon” (erste Silbe ist länger) ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Ich nehme an, dass auf diese Frage keine einzige, leichte Antwort gibt, aber manchmal höre ich davon und manchmal „daavon“ 🤔 Gibt es vielleicht irgendeine Regeln dafür? Auch für die anderen „da“ Wörter.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Tedesco
davon is the right word. There isnt a German word that is written like daavon.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
Du meinst offenbar die unterschiedliche Betonung der beiden Silben.
In der Lautsprache wird das mit einem vorangestellten Hochkomma verdeutlicht:
'damit = Erste Silbe betont
da'mit = Zweite Silbe betont
Durch die Betonung auf der ersten Silbe hört sich [ 'damit ] für dich wahrscheinlich an wie "dahmit"; das auf der zweiten Silbe betonte [ da'mit ] klingt für dich wahrscheinlich wie "damitt".
Die am meisten gehörte Aussprache dürfte [ da'mit ] sein. Das Wort wird so gesprochen, wenn es als Konjunktion verwendet wird:
Ich gehe zu Fuß, damit ich die Umwelt schone.
Damit wir schneller ankommen, fahren wir mit dem Fahrrad.
Aber man das Wort auch als Pronomen verwenden. Es weist dann auf einen bestimmten Gegenstand oder einen Sachverhalt hin. Und die Betonung ist in diesem Fall [ 'damit ]:
Geben Sie auf, damit kommen Sie niemals durch!
Bitte sehr, Ihre Bankkarte. Damit können Sie am Automaten Geld abheben.
Du kannst dir als Faustregel merken: Wenn du "damit" ebenso gut durch "hiermit" ersetzen könntest, handelt es sich um das Pronomen und wird demzufolge [ 'damit ] ausgesprochen.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Tedesco
Aber es gibt trotzdem nur ein damit, ich persönlich sehe da keinen Unterschied :)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Tedesco
Utente eliminato
@wordsworkwell
Zunächst entschuldige mich bei dir, dass ich in meinem letzten Post von "damit" geschrieben habe und nicht von "davon", deinem eigentlichen Fragewort. Sorry, irgendwie bin ich da aufs falsche Gleis geraten.
Das grundlegende Prinzip ist aber dasselbe: Es gibt die Betonung auf der ersten Silbe [ 'davon ], die sich für dich anhört wie "dahvon", und es gibt die Betonung auf der zweiten Silbe [ da'von ], die für dich vielleicht klingt wie "davonn". Darüber hinaus kann es vorkommen, dass man in manchen Gegenden das "o" gedehnt ausspricht, das klingt dann wie "davohn".
Man betont "davon" auf der zweiten Silbe [ da'von ], wenn das Wort _nicht_ auf etwas hinweist, nicht auf etwas "deutet":
Wir liefen auf und davon.
Das kommt davon, wenn man nicht aufpasst.
Wir sind noch weit davon entfernt, menschlich zu sein.
Deutet man aber auf etwas, sei es metaphorisch oder tatsächlich mit dem Finger, betont man die erste Silbe [ 'davon ]:
Ich hätte gerne zwei Stück davon und eines davon.
Bitte nimm das weg, davon wird mir schlecht.
Davon kannst du dir mal eine Scheibe abschneiden!
Diese Betonungsregel hat allerdings keine ganz klaren Grenzen. In Verbindung mit "dass" kommen oft beide Betonungen vor:
Der Landrat sprach davon [ da'von ], dass die Straße überlastet sei.
Die Probleme kämen davon [ 'davon ], dass zu viele Autofahrer diese Straße benutzten.
Dann, wenn "davon" ein Teil eines zusammengesetzten Verbs ist, wird dagegen _immer_ die zweite Silbe betont:
Mit diese Untat werden Sie nicht davonkommen! [ da'vonkommen ]
Ich bin vor dem Hund davongerannt. (Verb: davonrennen) [ da'vonge'rannt ]
Der alte Mann humpelte davon. (Verb: davonhumpeln) [ 'humpelte da'von ]
Ich hoffe, jetzt ergibt das alles ein nachvollziehbares Bild für dich.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?