Question
Aggiornato il
6 mar 2019
- Inglese (Stati Uniti)
- Portoghese (Brasile)
-
Giapponese
-
Cinese semplificato (Mandarino)
-
Coreano
Domande Giapponese
Che cosa significa ゆうげん ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
いろいろな言葉であり得ます。
「有限 yuugen」参考サイトの例
https://kotobank.jp/word/%E6%9C%89%E9%99%90-144697
「幽玄 yuugen」参考サイトの例
https://kotobank.jp/word/%E5%B9%BD%E7%8E%84-144698
「有言 yuugen」参考サイトの例
https://kotobank.jp/jeword/%E6%9C%89%E8%A8%80
上の3つのどれかですか?
それ以外ですか?
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Portoghese (Brasile)
- Giapponese
@kikbawl
はい。
そういたしますと、
kikbawl さんのご質問は、
「幽玄 yuugen」
https://kotobank.jp/word/%E5%B9%BD%E7%8E%84-144698
でしょうか?
もし、
可能でしたら、
「ゆうげん」という言葉を、
どんな所で見つけられたのか、
教えて頂けないでしょうか。
どんな文章の中で、とか、
どんな動画の中で、とか、
いうことですが。
(言葉の、前後関係が知りたいのです。)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Portoghese (Brasile)
@lli3 I found this word here, https://www.theodysseyonline.com/11-beautiful-u...
I just wanted to know how Japanese native speakers define this, not just the blogger of this site.
- Giapponese
@kikbawl
はい。
≪
https://www.theodysseyonline.com/11-beautiful-u...
"Yuugen" is an awareness of the universe that triggers emotional responses that are too mysterious and deep for words.
≫
でしょうか?
kikbawl さんのご質問は、「幽玄 yuugen」ですね。
「幽玄」は、
・その本質がはかり知れない
・その全容が見えない
・余情、余韻(がある)
・考えても考えても捉えがたい
・奥深い
というような意味を持つ言葉です。
単に風景、目に見える光景に関する態様を表した言葉ではなく、
関与する人間の、
『思考、哲学的な、内面世界』
『宗教性』
等々を表した言葉です。
様々な情報が、
https://kotobank.jp/word/%E5%B9%BD%E7%8E%84-144698
に示されています。上記サイトの抜粋を示します。
【ブリタニカ国際大百科事典】
…日本の文学作品でも,
神秘的で深い意味があるらしいが明確にはとらえられない
という意に用いている例がある…
-----
【デジタル大辞泉】
《「幽」はかすか、「玄」は奥深い道理の意》
1 物事の趣が奥深くはかりしれないこと。また、そのさま。
「幽玄の美」「幽玄な(の)世界」
2 趣きが深く、高尚で優美なこと。また、そのさま。
3 気品があり、優雅なこと。また、そのさま。
4 中古の「もののあはれ」を受け継ぐ、中世の文学・芸能の美的理念の一。
言葉に表れない、深くほのかな余情の美をいう。
和歌では、言外に感じられる王朝的な上品で優しくもの柔らかな情趣をいう。
連歌では、艶でほのかな、言葉に表されない感覚的な境地をさしていう。
後に、ものさびた閑寂な余情をもいうようになった。
能楽では、初め美しく柔和な風情をさしていったが、
後、静寂で枯淡な風情をもいうようになった。
----
【大辞林(第三版)】
① 奥深い味わいのあること。深い余情のあること。また、そのさま。
② 奥深くはかり知ることのできない・こと(さま)。
③ 優雅なこと。上品でやさしいこと。また、そのさま。
④ 中世文学・中世芸能における美的理念の一。
余情を伴う感動。
俊成の歌論では、静寂で奥深く神秘的な感動・情趣。
正徹の歌論、世阿弥の能楽論では、優雅・妖艶な情趣。
為家の歌論、心敬の連歌論、禅竹の能楽論では、枯淡にして心の深い境地。ひえさびた美。
-----
【日本大百科全書】
…幽玄の語の用例は中国の後漢(ごかん)にさかのぼるが、
注目されるのは以後の漢訳仏典の用法で、
隋(ずい)の智(ちぎ)ぎは
この語を「微妙難測(みみょうにして はかりがたし)」…
と解説している。
…いずれも、
仏法の深遠でたやすくは理解できない意味であるが、…
-----
【日本大百科全書/精選版日本国語大辞典(小学館)】
★
「幽」は、かすか・ほのか、また、奥深い意。
「玄」は、深遠な道理の意。物事の奥にひそんでいる、容易に知り難い微妙で神秘的な境地をさしていう。
① 物事のおもむきが深く、人知でははかり知ることができないこと。
奥深く深遠ではかり知れないこと。また、そのさま。
古く中国では、幽冥の国をさし、
のちには老子・荘子などが説いた
哲理や仏教のさとりの境地が深遠、微妙であることをさしていった。
② ほのかではっきりしないこと。
よくわからないこと。
未知であるさま。
③ あじわいが深いこと。
情趣に富んで、おもむきがあること。また、そのさま。
④ 上品でやさしいこと。優雅でやさしく、上品な美しさを備えていること。また、そのさま。
⑤ 奥深く静かであること。また、そのさま。閑静。
⑥ 日本の文学論・歌論の理念の一つ。
①の深遠ではかり知れない意を転用したもので、
特に、中古から中世にかけて、詩歌や連歌などの表現に求められた美的理念を表わす語。
「もののあわれ」の理念を発展させたもので、
はじめは、詩歌の余情のあり方の一つとして考えられ、
世俗をはなれた神秘的な奥深さを言外に感じさせるような静寂な美しさをさしたものと思われる。
その後、一つの芸術理念として、
また、和歌の批評用語として種々の解釈を生み、
優艷を基調とした、情趣の象徴的な美しさを意味したり、
「艷」や「優美」「あわれ」などの種々の美を調和させた美しさをさすと考えられたりした。
また、艷を去った、静寂で枯淡な美しさをさすとする考えもあり、
能楽などを経て、江戸時代の芭蕉の理念である「さび」へと展開していった。
-----
【精選版 日本国語大辞典/精選版 日本国語大辞典】
・「演劇」より
…それは単なる現実の身体的資質の函数ではなく,
他者の視線の前に自分の身体を演出する才能であるが,
しかしその演出が見えてはいけない。…
・「余情」より
…歌体の一つまたは最高の歌の条件とされ,歌論などで重視されている。
…などという定家の和歌理念も,余情表現を本性としている。
…和歌,連歌,俳諧などが第一義の文学であった時代では,
余情は文学表現上とくに重要な理念であり,
能楽論や茶道・花道などに及ぼす影響もすくなくなかった。…
-------------------------------------------------------
いかがでしょうか?
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Portoghese (Brasile)