Question
Aggiornato il
16 mar 2019
- Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
-
Spagnolo (Messico)
Domande Giapponese
謁見の間 How do I read 間(かん, ま, or あいだ)?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
部屋のことならば「間(ま)」です。謁見している間に、という意味ならば「間(あいだ)」です。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Giapponese
@ZombieUnicorn404
日本では部屋に名前をつけるとき「〇〇の間(ま)」と名付けることがあります。
例)
迎賓館の一室「彩鸞の間(さいらんのま)」
https://www.geihinkan.go.jp/akasaka/sairan_no_ma/
「謁見の間(ま)」も、何らかの部屋の名前である可能性があります。謁見をするための部屋のことです。
一方、「〜している間(while doing)」「〜の間(during)」という意味の時、「間」は「あいだ」と読みます。
例)
勉強している間、私は音楽を聴く。
勉強の間、私は音楽を聴く。
I listen to music while I'm studying.
「謁見の間(あいだ)」は、during the audience(辞書を引きましたが、謁見はaudienceでいいんですかね?王様など、偉い人に会うことです)という意味です。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Giapponese
@ZombieUnicorn404
返信を無視してしまい申し訳ありません。どうやら昔の私が気づかなかったようです。たった今、別の方が押したlikeの通知が来たため、この回答を見返した次第です。
もう1年以上経っており遅いとは思いますが、返信の答えとしてはYESです。
謁見の間(あいだ)=謁見中(ちゅう)
と言い換えられます。
あなたの例文に関しては、「勉強中=勉強の間」としてください。「勉強会」は、複数人で集まり一緒に勉強をすることです。一人の時は、単に「勉強」です。
繰り返しになりますが、今回の失礼、申し訳ありませんでした
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?