Question
Aggiornato il
30 apr 2019
- Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Cinese tradizionale (Taiwan)
Domanda chiusa
Domande Cinese tradizionale (Taiwan)
Qual è la differenza tra 做 e 干 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Cinese tradizionale (Taiwan)
做:完成某些事或物。「干」在意思上接近,但是個人認為是比較粗俗的用法。
例如:做事,做工,做勞作,做環保
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Taiwan)
做:do it 、幹:do it harder;兩者大概就是語氣上面的差異
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Taiwan)
做比較文雅;干比較直白粗野,效果較強烈,現在台灣似乎比較少人這麼用。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Taiwan)
台灣不用「干」,是用「幹」。做和幹在表達「執行」時是同樣的意思,相當於英文的”do”。而這兩個字另外還有很多意思,不要搞混了。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Taiwan)
感謝@Lucien_X 補充,提醒我台灣會用的字是「幹」。趁此機會順帶補充如下:
1.如果當作do來解釋,則「做」和「幹」的差異不大,只在「幹」的語氣比較強烈;
2.但「幹」如果單獨用,在台灣就是髒話了,要小心使用。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino) Quasi esperto
- Cinese tradizionale (Taiwan)
做sounds better than 幹。
做=do
幹=fucking do
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese