Question
Aggiornato il
5 mag 2019
- Spagnolo (Messico)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Che cosa significa いっぺんシメる ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
いっぺん: 「一度, 一回 (once)」の別の言い方です。
シメる: 「懲らしめる」(こらしめる)の略(abbreviation)、俗語(slang)だと思います。「調子に乗っているように見える人(/話者が気に入らない人)に罰を与える(to punish)」(/痛い目に合わせる, to beat)のような意味です。不良(delinquents)や虐めをする人(bully)が使う言葉という印象があります。
懲らしめる(こらしめる)
〈罰する〉 punish; 【形式ばった表現】 discipline; teach somebody a lesson; 【形式ばった表現】 chastise
〈しかる〉 scold; 《口語》 give somebody a (good) talking‐to [telling‐off]
用例
ひとつ彼を懲らしめてやろう. He must be taught a lesson.
https://ejje-weblio-jp.cdn.ampproject.org/v/s/e...
ちなみに、この辞書では、「しめる(紐などを固く結ぶ)」から転じたと書いてありますね。
~~~~~
しめるとは、とっちめる、懲らしめる、打ちのめすこと。
【年代】 江戸時代~
【種類】 不良・ヤクザ用語
しめる(締める・絞める)には紐などを固く結ぶという意味から、縛って自由に動けなくする、絞め殺すなど、様々な意味で使われる。ここから、とっちめる、こらしめる、打ちのめすといった意味でも使われるようになる。ただし、この意味のしめるは語感が荒く、ヤクザ、チンピラ、暴走族、ヤンキーといった不良の間で使われることが多い。
http://zokugo-dict.com/12si/simeru.htm
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?