Question
Aggiornato il
24 mag 2019
- Giapponese
-
Cinese semplificato (Mandarino)
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Cinese tradizionale (Hong Kong)
Domande Cinese tradizionale (Taiwan)
Qual è la differenza tra 覺得 e 感覺 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
- Cinese tradizionale (Taiwan)
感覺︰是外部的人,事,物帶給你的直接反應
e.g. 我感覺這老闆人很好 (那是當下的感覺, 你們可能不熟, 而實際上老闆可能很小氣..等)
覺得︰通常是經過思考或以前的經驗判斷出來的
e.g. 我覺得這老闆人很好 (他常加你薪, 他一直很照顧你,常請員工吃飯..等,所以你判斷他人很好)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Taiwan)
結論から言うと、あまり大差がありませんよ、説明するのあまりにも難しくて、例文があっても説明ができかねます。例外がたくさん出てくるので、参考程度にどうぞ。
”覺得” は ”OOOと思う”、”OOOを感じる”という意味です。もしくは感情表現のときの”は”として使わっています。経験に基づいてたどり着いた結論の場合にも使えます。
覺得很寂寞:(私は)寂しい
覺得很冷:(私は)寒い
他覺得很冷: 彼は寒い(と言ってた)
(ちなみに中国語での形容詞は大体みんな程度の副詞をつけて使います、そんなに寒くはないのにみんな”很冷”でしか言わない。)
覺得過分:(何かが)ひどいと思う
對OO覺得很興奮:OOに対して興奮を感じる
覺得要下雨了(空が曇った、)雨降りそうだ
我覺得這老闆人很好:この雇い主はいい人
感覺はそのまま”感覚”の意味です。動詞として使う場合の慣用句は”感覺到OO”、この場合は一般物理的な接触、皮膚の感覚、何かが間もなく発生する予感(直感)とかに使います。直感からの結論の場合は感覚を使います。
感覺有點冷/熱(なんか冷たい/暑い) →〇
感覺寂寞 →Ⅹ なんかおかしい
他感覺寂寞 →〇 他人の感情なんて、直感で判断するしかないですから。
感覺要下雨了(根拠がないんだけど)雨降りそうだ
我感覺這老闆人很好:この雇い主はいい人だと思う
PS.可笑しい日本語で申し訳ございません。何かわかりにくいところがありましたら教えてください。 自分は回答を短文を作るの練習にしていますので、もし不自然なところがありましたら、迷惑でなければ教えてください。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?