Question
Aggiornato il
20 giu 2019
- Giapponese
-
Italiano
Domande Italiano
Salve! Qualcuno mi saprebbe dire come si usa "Non so se..." quando la proposizione principale e quella suborinata hanno lo stesso soggetto:
"Non so se andare avanti o tornare in dietro."
oppure
"Non so se vado avanti o torno indietro."?
"Non so se dover dirle la verita` o no"
oppure
"Non so se devo dirle la verita` o no"
"Non so se poter venire domani."
oppure
"Non so se posso venire domani."
Si tratta del dubbio tra infinito e il verbo coniugato.
Grazie in anticipo e aspetto i vostri suggerimenti!
補足があればここに書きましょう。ここに質問文を別の言語で書いても構いません。
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
Quando usi l'infinito, in genere, non dovresti usare un altro verbo, ad es. : " non so se dire la verità"; altrimenti: "non so se devo dirle la verità". Quindi l'altra frase potrebbe diventare: "non so se posso venire domani" o "non so se venire domani". Ti consiglierei di aspettare un altro parere perché non so spiegarti bene la regola generale, anche se riesco a capire quando le frasi che hai scritto non sono corrette. Inoltre, voglio precisare che, nel mio esempio, le frasi acquisiscono un significato leggermente diverso. In bocca al lupo per i tuoi studi!
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
quando nella frase il verbo non ha l`ausiliare allora si lascia l infinito, se ha l ausiliare quello si coniuga
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
per esempio : non so se fare I compiti
non so se devo fare I compiti
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@simonelungarella Grazie mille! Non sapevo proprio che non si usano due verbi dopo "Non so se"!
Che ne dici invece di queste due?
"Non so se andare avanti o tornare in dietro." e "Non so se vado avanti o torno indietro."?
Vanno bene tutte e due?
- Giapponese
@chyiia Grazie mille! Nessun libro di grammatica ci spiega queste cose!
"Non so se mangiarlo o no" e "Non so se lo mangio o no" invece??
Sono uguali?
- Italiano
no, è corretta la prima con l infinito: non so se mangiarlo o no è all`infinito (mangiare+ quello)
non so se lo mangio invece qui mangio è coniugato
@Pecorella
Questa risposta ti è stata d'aiuto?