Question
Aggiornato il
10 lug 2019
- Spagnolo (Spagna)
- Inglese (Stati Uniti)
-
Italiano
-
Tedesco
-
Francese (Francia)
Domanda chiusa
Domande Italiano
Qual è la differenza tra col e con il ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
C'è qualche differenza nel uso? Ho visto che i libri utilizzano tutti e due, però non so se ci sono casi dove si dovrebbe usare uno e non l'altro.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Inglese (Regno Unito) Quasi esperto
- Italiano
"col" è la forma contratta di "con il", come "a il --> al" oppure "di il --> del" ma non si usa spesso nel parlato, per lo più nello scritto. Nel parlato si usa spesso prima di verbi, though it may be me :P I guess it also comes down to the speaker.
"Con il freddo/col freddo, ci si ammala più spesso" --> With cold, one gets sick more often.
"Con il vertiginoso aumento dei prezzi, la crisi è peggiorata" --> With the vertiginous rise of prices, the crises worsened.
"Non otterrai nulla col criticarlo" --> You won't gain anything by criticising him.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
Non c'è alcuna differenza, semplicemente è più giusto usare "con il" perché è corretto grammaticalmente rispetto a "col" che si usa nel linguaggio parlato di tutti i giorni.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
Nessuna differenza, “col” è la contrazione di “con il” ma viene usato più frequentemente “col” per parlare
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
@nachocab con + il = col
Con +la = colla
Con + gli = cogli
Con + le = colle
It’s better to use the detached forms as the joint form is more colloquial/ regional Italian .
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
- Spagnolo (Spagna)
- Inglese (Stati Uniti)