Question
Aggiornato il
22 lug 2019
- Inglese (Stati Uniti)
-
Russo
Domande Russo
Qual è la differenza tra присаживаться e садиться ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Russo
Присаживайтесь - это несколько устаревшая форма приглашения сесть, форма "с налётом старины", когда чаще старались выражаться изыскано. Присаживайтесь - это приглашение присесть, сделанное как-бы с подчёркиванием признания скромности приглашаемого.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Садитесь - это более простой вариант, более обычный, и несколько более повелительный, так как он без этой подчёркнутой вежливости сам по себе, хотя и с ним вежливость можно подчеркнуть интонацией и добавлением "пожалуйста".
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой значение глагола «присесть» описано так: согнув колени, опуститься, сесть на короткое время или в недостаточно удобной, спокойной позе (присесть к столу, присесть на краешке стула, присесть перед отъездом (по старому обычаю)). Толкование указывает на неполноту действия, на что также указывает приставка при-.
Значение слова «сесть» описывается так: принять сидячее положение, сесть на стул, сесть за стол. В словаре В.И. Даля слово «сажать» означает принять сидячее положение.
Таким образом, предлагая гостю присесть, мы намекаем ему на то, что он может сесть на стул, диван, кресло, но ненадолго. Также если мы предлагаем ему присесть, то мы, выходит, не всегда можем подразумевать стул, диван, кресло. Ведь присесть можно на корточки, а сесть на корточки невозможно. Уважая себя, вы явно не это хотели предложить гостю.
Правильно говорить садитесь, пожалуйста! Употребление слова располагайтесь также уместно, но немного рискованно.
Я, пока не стала искать ответ на этот вопрос, думала оба варианта правильны. Теперь знаю, что правильно "Садитесь".
Questa risposta ti è stata d'aiuto?