Question
Aggiornato il
9 lug 2015
- Norvegese (Bokmal)
- Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 直る e 直す e 治る e 治す ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
これらの違いはなんですか? よく分からないから聞いています。私はよく「直る」を使いますが、この4つの違いは私にとって不明です。
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
コンピューターを直す。
(I do this action on purpose. Transitive verb)
コンピューターが直る。
(It's fixed. Intransitive verb)
かぜを治す。
(びょうき/ くすりを飲んだり、病院に行ったり、学校を休んだりして、病気を治す。transitive verb)
かぜが治る。
(Naturally it's recovered. Intransitive verb)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
「直る」と 「 治る」は自動詞(intransitive verb)
「直す」と「治す」は他動詞(transitive verb)
「治る」と「治す」は病気や怪我(けが)などに使っています。「直る」と「直す」はそれ以外の物に使っています。
「直る」
昨日、テレビが壊れて映らなかったんだけど、今日は映ってた。直ったみたい。
田中さんを怒らせてしまいました。明日までに機嫌が直るといいんだけど。
「直す」
弟のオモチャをうっかり壊してしまいました。がんばって直します。
Hinativeの回答に間違った答えを書いてしまいました。直さなければなりません。
「治る」
怪我(けが)が治るまで、運動をしてはいけませんと言われました。
「治す」
猫が病気のようなので、動物病院に行って治してもらいましょう。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Norvegese (Bokmal)
- Inglese (Stati Uniti)
だから基本的に、直す/直る は英語で「to fix/be fixed」と、
治る/治す は英語で「to cure/be cured」ですね。勉強になりました。 :)
- Giapponese
直る・直す→物に対して使う
治る・治す→人に対して使う
直る・治る→自然にそうなる
直す・治す→人がそうする
例文
・曲がったレールは1日で直る
・わたしがラジオを直す
・その傷はそのうち治る
・医者が骨折を治す
Questa risposta ti è stata d'aiuto?