Question
Aggiornato il
10 gen 2020
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Giapponese
-
Cinese tradizionale (Hong Kong)
-
Inglese (Regno Unito)
Domande Giapponese
Che cosa significa 尼寺へゆきやれ ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
シェイクスピアは古典なので、ハムレットの台詞は古語っぽく訳されることも多いです。
多分、その方がシェイクスピアの原典の感じが出るんでしょうね。
とりあえず「尼寺へゆきやれ」は現代文ではないので今の日本語では使いません。
尼寺 あまでら、は女性だけがいる日本のお寺のことで、ここでは「修道院」みたいな意味で使われています。
ゆきやれ= 行く+やれ = 行ってしまえ
つまり
修道院へ行ってしまえ!
と強く命令しています。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
ハムレットについてはご存知だと思いますが、
原文は、"Get thee to a nunnery!"です。
a nunnery を女子修道院と訳すか、尼寺と訳すかで随分意味が変わりますので、論争の絶えない箇所です。
「行きやれ」というのは、「行きやる」の活用形で、遠くへ行ってしまえという意味です。古い表現で、あまり使われませんが、ここでは、"thee"が"汝"の意味なので、
「行ってしまえ」とはうまくかみ合わないので、古文から持ってきた表現だと思います。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
尼寺(あまでら)=nunney
多分、尼寺へ行きやがれだと思う。
意味はgo to nunney!!
Questa risposta ti è stata d'aiuto?