Question
Aggiornato il
14 gen 2020
- Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Italiano
-
Hawaiano
Domande Italiano
Salve! Vorrei chiedervi una cosa.
Nella frase che ho scritto sotto e' quella estratta dal mio libro italiano.
- Che in Italia si preferisca parlare invece che scrivere, lo dimostra anche il fatto che la maggior parte delle prove nella nostra scuola sono orali.
E alla fine della frase c'e' scritto " sono orali". Ma credo che il soggetto del vero "essere" sia "la maggior parte delle prove". Quindi mi sembra che scrivere " e' orale " sia piu' adatto.
Potreste spiegarmi perche' in questo caso si scrive " sono orali" ?
Grazie in anticipo!
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
è meglio dire ''sono orali'' perché prove è plurale, non fare caso a " la maggior parte" in questa situazione.
Se tu dicessi :la maggior parte della prova è stata orale , avresti dovuto usare il verbo essere alla 3 persona singolare (è) perché si parla di una sola prova
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
Come scrive @fenantrene il motivo c’è, si chiama “Concordanza a senso dei nomi collettivi”
Cito:
<<I nomi collettivi possono presentare qualche problema per quanto riguarda la concordanza col verbo. Nell’italiano standard, quando un nome collettivo è al singolare e in funzione di soggetto, il verbo va al singolare. Per esempio: «Il pubblico ha applaudito il cantante per cinque minuti»; «parte dei profughi si è rifugiata oltre il confine».
Quando il nome collettivo è seguito da “di + un nome plurale” (come nel secondo esempio) è frequente anche la cosiddetta concordanza a senso, cioè al plurale. Per esempio: «Parte dei profughi si sono rifugiati oltre il confine».
La concordanza a senso non è consigliabile nella lingua scritta ma è accettabile in quella parlata.
Solo se il soggetto è un nome collettivo (= un nome singolare che indica più persone o cose, come gente, folla, decina, maggior parte), può sorgere un dubbio.
Bisogna scrivere: «Un gruppo di studenti ha occupato la scuola»; «alla festa c’era una ventina di persone»; «una folla di tifosi invase lo stadio».
Oppure: «Un gruppo di studenti hanno occupato la scuola»; «alla festa c’erano una ventina di persone»; «una folla di tifosi invasero lo stadio».
Nel primo caso la concordanza è corretta sul piano grammaticale (soggetto singolare, verbo al singolare); nel secondo caso la concordanza è a senso (soggetto singolare, verbo al plurale).>>
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@fenantrene @Mikela-july Grazie per la vostra spiegazione. Ho capito bene. Secondo la spiegazione di Mikela-july, credo che nella frase dal mio libro, ci siano due scelte per il verbo essere. Potreste dirmi per voi italiani , quale suona meglio fra " e' orale " e " sono orali" ?
- Italiano
Dire:
la maggior parte delle prove nella nostra scuola sono orali. (Riferito a “prove”)
Oppure
la maggior parte delle prove nella nostra scuola è orale. (Riferito a “maggior parte”)
è veramente soggettivo.
La seconda forma è corretta grammaticalmente e rispetta le regole dello scritto formale, la prima è una forma usata più nel parlato e nello scritto informale.
Non ci sarebbero stati dubbi se fosse scritto:
“Che in Italia si preferisca parlare invece che scrivere, lo dimostra anche il fatto che quasi tutte le prove nella nostra scuola sono orali.”
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@Mikela-july @fenantrene Grazie per le ulteriori informazioni :) Siete molto gentili. Buona giornata. Ciao !