Question
Aggiornato il
5 gen 2017
- Cinese tradizionale (Taiwan)
-
Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Giapponese
Mostrami frasi di esempio con 勘定 .Indicami il maggior numero possibile di espressioni quotidiane.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
お勘定をしてください。 Check, please./ Bill, please.
お勘定はいくらですか? What is the bill?
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Taiwan)
- Giapponese
@yubellmoon
会計は、会計学という学問があります。けれども勘定学という言葉はありません。
会計はお金の収支をきちんと記録する公式なものです。会計の専門家は会計士と言います。勘定士とは言いません。会計は、"計算が会う(合う)"という意味です。
勘定の語源は、"よく考えて定める"ですが、今では数やお金を数えるという意味で使います。
一般の会話で最も勘定が使われるのは、「お勘定をお願いします。」だと思います。これは飲食店でお客がお店の人に支払いをしたい時に言います。同じような意味の「お会計をお願いします。」は、どちらかと言うとお店の人がお客に使う事が多いと思います。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Taiwan)
- Giapponese
@yubellmoon 勘定と会計は意味が少し違います。
ですが、「お勘定をお願いします」と「お会計をお願いします」はほぼ同じです。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Taiwan)
- Giapponese