Question
Aggiornato il
8 feb 2020
- Cinese tradizionale (Hong Kong)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Che cosa significa なくはない ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
二重否定で「ない」ということが「ない」->「(少しは)ある」という意味です。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
全くないの否定→あり得る。という意味です。
not impossible→possible
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
「たぶん、ある」、「もしかしたら、ある」
「ある」の反対が「ない」以外になければ(2値選択)、「なくない」=「ある」です。
また、係助詞「は」は、「~は~だが、~は~。」のように、後ろに逆接「~が、~」が付けられます(省略して別のことを暗示しています。)※
しかし、人間社会では数学的に割り切れないことも多くあり、「ない」の反対が「ある」とは限らないこともあります。この「なくはない」(二重否定)は、婉曲表現です。
※ 例えば、彼女から、「あなたのこと、嫌いで“は”ないんだけど、・・・。」と言われたら、ここで振られています。
「好き」、「嫌い」、「何とも思っていない」(3値)から、「嫌いではない」→「好き」または「何とも思っていない」のどちらか。つまり、「~嫌いではないだけど、好きでもない。」の省略だからです。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
訂正です。
「~嫌いではないだけど、好きでもない。」→「~嫌いではない。だけど、好きでもない。」
(「ない」に「だ」は付けられません。)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?