Question
Aggiornato il
23 feb 2020
- Tailandese
- Cinese semplificato (Mandarino) Quasi esperto
-
Cinese semplificato (Mandarino)
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Cinese semplificato (Mandarino)
Come si dice in Cinese semplificato (Mandarino)? 顽皮, 调皮,淘气
怎么不同呢?
怎么不同呢?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Cinese tradizionale (Hong Kong) Quasi esperto
- Cinese semplificato (Mandarino)
个人认为,这三个词的程度,“淘气”<“调皮”<“顽皮”。“淘气”是褒义的,“调皮”是中性略贬义的,“顽皮”是贬义的。而且“顽皮”还有种“不听话”和“屡教不改”的意思在里面。
比如,我在批评一个小孩的时候,可以说“他太顽皮了”。意思就是他经常做恶作剧,经常让我生气,经常做不该做的事,而且不听话。
“调皮”的话,个人感觉用在有转折的地方会比较多。比如,“虽然他很聪明,但是他有时有点顽皮”“虽然他很顽皮,但是他还是比较聪明的”这种之类的。
如果只是在向别人介绍一个小孩,并不想批评他的话,可以说“他是一个淘气鬼(淘气的小孩)”。意思是,虽然他会做恶作剧,会惹我生气,但是他有分寸,知道什么事情该做,什么事情不该做。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Russo Quasi esperto