Question
Aggiornato il
28 feb 2020
- Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Cinese tradizionale (Taiwan)
-
Cinese semplificato (Mandarino)
Domanda chiusa
Domande Inglese (Stati Uniti)
Mostrami frasi di esempio con anxious .Indicami il maggior numero possibile di espressioni quotidiane.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Inglese (Stati Uniti)
I’m anxious for the test
I had to take my pet to the vet! I’m so anxious, I hope he’s okay.
Are you okay? You seem anxious, you keep pacing.
I’m anxious to see who wins the World Cup!
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
Anxious
→「緊張する・心配する」
Anxiousは、「不安」を意味するanxietyから来る言葉であり、心配や懸念、気がかりである場合に使います。
この表現は心配を含む緊張の場合に使うことが多く、単純な緊張の場合は、上記のNervousを使う方が多いです。
Anxiousにはあまりにも緊張や心配をし過ぎてジッとしていられず、胸騒ぎがしたり、貧乏ゆすりしたり、そわそわと行ったり来たりするなど、様々な身体症状が起こることがあります。
また、「I’m anxious to learn the results of the test. (試験の結果を早く知りたい)」など「結果待ちの緊張感から早く逃れたい」場合にも使えます。
例えば、長年片思いをしていた女性と、5年ぶりに再会するとしましょう。
そんな時に「I’m anxious to see her.」が使われ、彼女に会うことをすごく不安に思い緊張している反面、早く会いたい気持ちが混ざりあっているニュアンスになります。
心配の気持ちが含まれる、「ネガティブな」緊張を指す。
最近、アメリカ人の日常会話では「〜が待ちきれない」「〜と会うのが楽しみ」のように、ポジティブな緊張感を表す際、anxiousが使われるようになってきている。
定義上、このような状況ではeagerやexcitedを使うのが適切です。
Eagerは楽しみで待ちきれないポジティブな緊張感のニュアンスがあるのに対し、anxiousは心配の気持ちでいっぱいのネガティブな緊張感を表します
しかし、時代と共に言葉の意味と使い方が変化していく中、日常会話で「ポジティブな緊張感」を表現する時でもanxiousが使われるようになってきました。
The interview didn’t go well and I’m anxious about the result.
(面接が上手くいかず、結果が心配だ。)
I’m pretty anxious about moving abroad. What if I don’t make any friends?
(海外へ引っ越すのってかなり緊張するよ。友達とかできなかったらどうしよう。)
I’m anxious to find out if we’re having a boy or a girl.(生まれてくるのが男の子か女の子か、早く知りたいわ。)
ぜひ参考になさってください。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@mimiosumaseru さん、毎度ご回答くださり、誠にありがとうございます!
なるほど、本来の意味と最近の意味のニュアンスの違いにも注意しなくてはいけませんね・・・。
例文もとても分かり易かったです!
本当にありがとうございます!🙇♂️
かなり理解が深まりました!🍀
なるほど、本来の意味と最近の意味のニュアンスの違いにも注意しなくてはいけませんね・・・。
例文もとても分かり易かったです!
本当にありがとうございます!🙇♂️
かなり理解が深まりました!🍀