Question
Aggiornato il
6 apr 2020
- Cinese tradizionale (Taiwan)
-
Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 私の部屋に遊びに来たことがあった e 私の部屋に遊びに来たことがある ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
「私の部屋に遊びに来たことがあった」は、部屋に遊びに来たという過去に起こった事実だけを表します。
「私の部屋に遊びに来た」と、ほとんど同じ意味です。
「私の部屋に遊びに来たことがある」は、過去に起こった出来事が現在にも影響していることを表します。
例文
彼は私の部屋に遊びに来たことがある。だから、彼は私の部屋のことをよく知っている。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
意味は同じですが、
「あった」は、過去形なので、「来た」という情報だけの意味合いが強いと思います。
「ある」は、現在系なので、その情報を元に、これからの事を考えている感じです。
彼は、私の部屋に遊びに来たことがあったけど、今、どうしてるか、わからない。
彼は、私の部屋に遊びに来たことがあるし、今日は、私が彼の部屋に行きます。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
- Giapponese Quasi esperto
〜したことがあったって、昔々のことについて言える
例えば、50歳の人は少年だったとき、誰かの部屋に遊びに行ってた。
したことがあるって、ただ1、2回したことある。昔々のことではないです。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Taiwan)
- Giapponese
「私の部屋に遊びに来たことがあった」
この表現を使うと、過去に起きた出来事(事记?)だということが強調されますね。
なので、もう死んでしまった人とか、かつて会っていたけど今はもう会えない人などの話をする場合に適してます。または思い出を語るように場合に適しています。「かつて、こういう事があった」という感じです。
例:テレサ・テン(鄧麗筠)は私の家に来たことがあった。
「私の部屋に遊びに来たことがある」
今も会える人の話をする場合に適してます。
例:蔡英文は私の家に来たことがある。
または過去の話だというこを強調する必要がなくて、単純に、ある話/出来事(事记?)について話す場合に適しています。
例:テレサ・テン(鄧麗筠)は私の家に来たことがある。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?