Question
Aggiornato il
16 apr 2020
- Giapponese
-
Italiano
Domande Italiano
Qual è la differenza tra Oggi ho dedicato poco tempo ai miei figli. e Oggi ho dedicato qualche tempo ai miei figli. ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Secondo un esercizio, la frase con "qualche" e` sbagliato e non capisco perche`.
"qualche tempo" vuol dire "un po' di tempo" quindi mi sa che sia anche corretto.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
Qualche tempo/del tempo= si usa più per affermare che hai dedicato del tempo (qualsiasi periodo di tempo sia)
Poco tempo= si usa più quando una persona vuole specificare che ha dedicato proprio poco tempo
1
disagree
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@Gios03 Grazie!
Allora "Oggi ho dedicato qualche tempo ai miei figli." non e` del tutto sbagliato, giusto?
Gli esercizi che ho fatto chiede di scegliere o "poco" o "qualche", e la soluzione e` "poco".
- Italiano
- Giapponese
- Italiano
@Pecorella "Qualche tempo" non si usa, è sbagliato, perché il tempo indica qualcosa di indefinito, quindi è sbagliato utilizzare "qualche" (che vuol dire "un po'") e si usa con qualcosa che puoi contare. Per esempio: oggi ho mangiato qualche fetta di torta (un po' di torta).
Puoi dire che hai passato "del tempo" con i tuoi figli.
Se, invece, vuoi dire che sei stata con loro per poco, allora puoi usare "poco tempo".
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@Gios03
Si tratta degli esercizi dell'aggettivo indefinito e una delle domande era cosi:
"Oggi ho dedicato (poco/qualche) tempo ai miei figli" e devi scegliere uno dei due.
- Giapponese
@Luna009 Grazie, ma si dice per esempio "Ora vivo a Milano ma qualche tempo fa vivevo a Roma", e anche in questo caso significa non mi ricordo precisamente quanto tempo fa, ma un po` di tempo fa / un certo tempo fa, no?
- Italiano
Credo sia perché è un avverbio di tempo. Si può usare anche: da qualche tempo ho smesso di fumare, per esempio. Quindi "per qualche tempo", "qualche tempo fa", "da qualche tempo" è corretto e sono tutte locuzioni avverbiali. Siccome nel tuo esempio il tempo è complemento oggetto, credo sia sbagliato. Diciamo, che non mi suona bene a sentirlo così. Io direi "Ho trascorso del tempo/ un po' di tempo con i miei figli".
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@Luna009 Ahhhhh, sto capendo.... credo... allora ricapitolando:
- Ho trascorso (cosa?) QUALCHE TEMPO con i miei figli
--> non va bene perche` il TEMPO e` complemento oggetto
- QUALCHE TEMPO fa vivevo a Roma
--> va bene perche` QUALCHE TEMPO e` locuzione avverbiale
Questo non lo sapevo! Credo che io abbia sempre detto per esempio "Ho passato qualche tempo da una mia amica".
- Italiano
@Pecorella Ecco in questo caso infatti suona male, io direi "ho passato del tempo/ un po' di tempo da una mia amica"
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese