Question
Aggiornato il
23 apr 2020
- Giapponese
-
Cinese semplificato (Mandarino)
-
Cinese tradizionale (Taiwan)
-
Inglese (Stati Uniti)
Domanda chiusa
Domande Cinese semplificato (Mandarino)
中国で「草」とはどういう意味ですか?
日本では「草」→w【(笑)warai】を表していますが、QQのグループチャットでも面白い時に草と使っている人がいました。
中国の哈哈哈や233と似た意味ですよね。
ですが、以前クラスの中国の友人にこの話をしたら「草」は(fuck)と同じ意味だから相手を侮辱していることになるよ。使わないほうがいいと言われました。
あまりチャット内でも軽率に使わないほうがいいですか?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Cinese tradizionale (Hong Kong)
はい、中国語では草の発音は操と似ていますが、ネットで使うと「fuck!」という意味です。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
【草】中国のネット上でしか「fucx」と同じ意味で、中国人同士に限られています。外国人が使っても誤解を招くことはありませんよ。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Cinese tradizionale (Taiwan)
bilibiliなどの二次元系動画サイト・SNSでは「草(cao)」がほぼ「草(くさ)」の意味で使われると思います。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Cinese tradizionale (Taiwan)
相手がその「草」の「w」の意味があるのが知ってるなら、使ってもいいと思います。一般的に「草哈哈哈哈」と言えば、相手を侮辱していると思われない と思います。でもただの「草」なら悪口を言うことになるかもしれません。
ほかの使い方は:
草(中日双语): wwwwの意味があり、感嘆を表すの「卧槽」 の意味もあります。普通は侮辱する意味がありません。
草(一种植物): 上の同じ気持ちを表す時も使えますし、悪口を言う時も使えます。
例えば、
草(一种植物)
日(一颗恒星)
草泥马(指羊驼)
汚い言葉を使わなくても、雑言する効果があり、ちょっと面白いですから、使う人が多くなりました。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@bassui
丁寧に教えてくれてありがとうございます!
書いていただいた語句をいろいろ調べてみましたが「草」、「日」、「草泥嗎」などは若者言葉やネットスラングとして使われるのですね。
草哈哈哈などの代替案をありがとう!由来を調べていて面白かったです。勉強になりました。
- Giapponese
他にも答えていただいた皆様ありがとうございました!
日本語の「ヤバい」みたいに良い意味も悪い意味もあるから使う場所に気をつけなければいけませんね。二次元好きな友達や親しい仲なら良さそう!
何はともあれいろんな方の意見が聞けて良かったです。
謝謝你告訴我!
日本語の「ヤバい」みたいに良い意味も悪い意味もあるから使う場所に気をつけなければいけませんね。二次元好きな友達や親しい仲なら良さそう!
何はともあれいろんな方の意見が聞けて良かったです。
謝謝你告訴我!