Question
Aggiornato il
23 apr 2020
- Giapponese
-
Cinese tradizionale (Taiwan)
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Cinese tradizionale (Taiwan)
我要給你這瓶啤酒
このような文があったとして、
要の意味が、〜したい、〜するつもり、などたくさん意味があって訳し方があると思うのですが、
どうやって見分けるのですか?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Cinese tradizionale (Taiwan)
前後の文書で判断する。。。。。かな
ちなみに
〜したい =我想要
〜するつもり=我打算要
我要給你這瓶啤酒は普通に’’私はこのビルをあなたにあげる’’上の二つには当てはまらない。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
- Cinese tradizionale (Taiwan)
@samuragohchiyuyuuta なるほどね。要だけでは「〜したい」という意味にはならないのですよ。 「今から~をする」の方が近いと思います。
ex:
下個月我「要」去日本。(行くことになってる)
下個月我「想」去日本。(行きたい)
我晚上「要」開會議。(~したいじゃなく決められてる)
我晚上「不想」「要」開會議。(したくない)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
- Cinese tradizionale (Taiwan)
@samuragohchiyuyuuta
想要~欲しい
想去~行きたい
想買~買いたい
想做~やりたい
想玩~遊びたい
「想」が入ると[~~~したい]「i want~~~したい気持ち」になる。
単に「要」だと「i'm going to ~~~今からの動作」です。「何かしたいのキモチ」は含んでない。
逆に考えると
テキストの分に「想要」で考えば、
何か買いたいの?ベンを買いたい。なら成立。
だけど「想」は省略されてる。
你要買什麼?我要買筆
何買うの?ペンを買う。
你想要買什麼? 我想要買筆
何か買いたいの?ペンを買いたい。
ご参考に
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese