Question
Aggiornato il
14 ago 2015
- Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
-
Ebraico
-
Arabo
Domande Giapponese
Che cosa significa わたしは3年前アメリカで勉強しています。 ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
こんにちは。
Three years ago, I was studying in the U.S.
という意味です。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
ありがとうございます!
でも、まだ一つの質問があります。
「〜しています」を使われているなら、どうして過去時制の意味を伝わりますか?
If the sentence is using 「〜しています」, how can it convey a past meaning?
- Giapponese
The original Japanese sentence was a little bit unnatural.
I understood as "3年前はアメリカで勉強していました".
I should have let you know that.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
Utente eliminato
「わたしは3年前アメリカで勉強しています」
> If the sentence is using 「〜しています」, how can it convey a past meaning?
前 -- 過去時制
しています -- 一見現在時制(current/on going)に見えますがそうでは無く、この文脈では「事実の披露」や「肯定」の意味です。以下の例文(事実の披露かつ否定)と対比して下さいね。
--------------------------------
わたしは3年前アメリカでは勉強していません。(その時はドイツで勉強していました。)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
あ、分かると思います。
それでは、「「過去の時」〜しています」は、「そう起こったので、今日の事実はこうです。」の意味合いですか?
「今朝、車を衝突しています。」
こうですか?
Utente eliminato
今朝、この道路で車が衝突しています。
今朝、この道路では車が衝突しています。
今朝、この交差点で車同士が衝突しています。
今朝、この交差点では車同士が衝突しています。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
So then, it does refer to something that happened in the past, and the implication is that it affects how things are now. Is that right?
Utente eliminato
- Inglese (Stati Uniti)
Utente eliminato