Question
Aggiornato il
25 mag 2020
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
- Portoghese (Brasile)
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Inglese (Regno Unito)
-
Francese (Francia)
Domande Portoghese (Brasile)
Pessoal, não é meio estranho dizer "tinha tido"?
Tipo, "tem tido/tenho tido" são gramaticalmente corretos, mas "tinha tido" me soa estranho. sla!
Ao invés de "tinha tido" — em conversa formal —, eu usaria "havia tido".
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Portoghese (Brasile)
Não, está perfeitamente correto.
Tenho tido é um tempo verbal.
Havia sido e tinha sido são variantes de outro mesmo tempo verbal (plusquamperfekt).
https://www.infopedia.pt/dicionarios/verbos-por...
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
- Portoghese (Brasile)
@Vinaspa foi o que disse acima - "tenho tido" está ok.
Mas, e quanto a "tinha tido"?
"Havia tido" me soa melhor, mas eu só usaria-o em momentos formais.
Utente esperto
- Portoghese (Brasile)
Uma pergunta: você é falante nativo de português ou está aprendendo como segunda língua?
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Portoghese (Brasile)
Havia tido é uma versão mais "do registro escrito" ou "formal" de tinha tido.
Não há nada de errado com "tinha tido" não...
"Tenho tido" e "tinha tido". Ambos estão corretos. São apenas tempos verbais diferentes.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
- Portoghese (Brasile)
Consegui adicionar uma foto de um site de conjugações.
É uma forma completamente normal.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Portoghese (Brasile)
Se você procurar "tinha tido" assim, entre aspas, no google, vai encontrar vários usos:
https://www.google.com/search?sxsrf=ALeKk00ICVt...
Aqui também tem uma explicação que comenta as 3 possibilidades de expressar esse tempo verbal:
https://ciberduvidas.iscte-iul.pt/consultorio/p...
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Portoghese (Brasile)
Ah, sim. Só curiosidade. É porque o "alemão" apareceu antes do "português" no seu perfil. Por isso achei que fosse um alemão aprendendo português. Já ia fazer umas perguntas cabeludas sobre alemão hahaha
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Portoghese (Brasile)
@vinicius_sts
Para mim, não soa estranho na escrita porque já estou acostumado com algumas locuções verbais que não se diz comumente no dia a dia. Mas na fala, é incomum dizê-lo, realmente.
Como já falaram anteriormente, "tinha tido" e "havia tido" estão no pretérito mais-que-perfeito (em sua forma composta), então sua forma simplificada seria "tivera". :)
"Tinha/havia sido" também está no pretérito mais-que-perfeito composto, então sua forma simplificada seria "fora"(verbo ser), então não acho adequado dizê-lo no lugar de "tinha/havia tido".
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Portoghese (Brasile)
Pra mim é bem normal falar assim.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?