Question
Aggiornato il
24 gen 2017
- Giapponese
-
Cinese semplificato (Mandarino)
Domande Cinese semplificato (Mandarino)
Qual è la differenza tra 不客气 e 不用谢 e 不谢 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
どれも、「どういたしまして」という意味のようですが、どう違いますか?
日本語で教えていただけると助かります。
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Cinese tradizionale (Hong Kong) Quasi esperto
不客气更为礼貌一些
不用谢语气上更适合同辈份或长辈对晚辈说
不谢一般就是同辈份,朋友之间
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Cinese tradizionale (Hong Kong)
- Cinese tradizionale (Taiwan)
「不客气」と「不用谢」は大体同じ意味です。相手に「谢谢」(ありがとう)と言うの時、全部使うできます。
「客气」の意味は、お客様の、ちょっと遠いの感じがあります、だからそんなに「客气」の必要がありません。「不」は「ない」の意味です。
「谢」は「ありがとう」の意味です。「不用」は「不要」と同じ意味です。だから「不用谢」は「ありがとうと言うの必要がありません」の意味です。「不谢」は「不用谢」の簡単の話す方、話し言葉です。
一番丁寧な文句は「不客气」です、そして「不用谢」、友達や身内などに「不谢」を使います。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
在中国,“不客气”指的是自己给别人帮忙别人想要感谢时表示不用客气。“不用谢”用在别人感谢自己时。“不谢”是说别人帮助自己时说就不感谢了,或者是和“不用谢”的用法相同
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
差不多就是这个样子吧,不过“不客气”用的范围相对大一些。希望能对你有帮助
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
尊敬程度にしてみれば、不客气>不用谢>不谢。最後の1つは[ありがとうございました]にもっと近うと思います。中国人同士なら、一番のを使うと2人の関係が話し手に距離を大きく開いたような気がします。(私の個人判断です)
不客气は普通店員はお客に対する言葉です。[どういたしまして]とほとんど同じ意味と思います。
不用谢,不谢は友達同士です。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?