Question
Aggiornato il
20 giu 2020
- Inglese (Stati Uniti)
- Francese (Canada)
-
Giapponese
Domanda chiusa
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 役に立つ e 役立つ ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
Both have the same meaning.
useful
ex.
この道具は役に立つね。
この道具は役立つね。
HOW TO pronounce:
役に立つ→Yaku ni tatsu
役立つ→Yakudatsu
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Francese (Canada)
- Giapponese
@4fecta
意味は同じです。
・〜は、治療に役に立つ。
・〜は、治療に役立つ。
どちらも言えます。
ただ、「役に立つ」の「役」は名詞(noun )ですから、「〜の役」という使い方もあります。
ですから、上の例文の場合、
「〜は、治療の役に立つ」と言うこともできます。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Francese (Canada)