Question
Aggiornato il
26 gen 2017
- Inglese (Regno Unito)
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
-
Giapponese
-
Tedesco
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 僕の追加した単語 e 僕が追加した単語 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
両方も正しいですか?
例文:
「僕(の・が)追加した単語のために発音の録音をしてくれてありがとうございます。」
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
両方とも正しいです。
周りで使われている助詞との関係で意味があいまいになる場合があるので、その場合は使い分けてください。
例
僕が追加した単語が面白いと言った。
→ この文は、以下の2通りの意味に捉えることができます。
- (someone) said that a word I added is interesting.
- I said that a word (someone) added is interesting.
「僕の追加した単語」を使うと、前者の意味であると明確にできます。
逆に「の」の方があいまいになることもあるので、適切に使い分けてください。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Regno Unito)
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto