Question
Aggiornato il
11 lug 2020
- Vietnamita
-
Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra (形容詞)くないです e (形容詞)くありません ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
例えば、「嬉しくないです」と「嬉しくありません」
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
意味は同じです。
「〜くありません」は、丁寧ですが少し事務的な言い方に聞こえます。(I feel that It’s polite but a bit businesslike)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Vietnamita
- Giapponese
くありません is polite expression because of using ます.
くない is impolite expression.
Using です to make くないです is to recover above impoliteness.
Therefore by any means, くないです gives less polite impression compared to くありません.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
●「ありません」……「ある」の否定。丁寧語
元々は京都の言い方。
京都は千年以上首都で、日本語の中心でした。
「―くありません」は、丁寧な会話・文書やニュースで使われます。伝統的な日本語です。
「嬉しくありません」……古い京都の言い方。今の標準語
「嬉しゅうありません」……京都・西日本の言い方
「嬉しゅうございません」……京都・西日本の言い方。今の標準語
「嬉しいことありません」……京都の言い方
●「ないです」……「ない」の断定。丁寧語
東京でよく使われる言い方。
文の最後に断定の「です」があるので、強い言い方です。
文法は特殊で、「ないだ」「ないでした」「なかっただ」が言えません。
「です」……「であります」の発音が変化した
「イ形容詞い+です」……1900年頃から東京で言われ始めた
「動詞ない/イ形容詞くない+です」……そのあと東京で言われ始めた
ニュースでは言いません。東京の方言の意味が強いからだと思います。話し言葉です。
東京はいろんな地域から人が来るので、言葉が単純化する傾向にあって、「―です」の形が増えました。
京都・大阪は「―ます」の形が多くて、動詞が変化して新しい言葉がよく生まれます。
「イ形容詞+です」
感情の形容詞で多く使われる……
「うざい、嬉しい、羨ましい、しんどい、美味しい、辛い、怖い、有り難い、寂しい、臭い、痛い、きつい、悔しい、待ち遠しい、悲しい」
状態の形容詞ではあまり使われない……
「明るい、心地良い、無い、疑わしい、新しい、荒い、望ましい、乏しい、珍しい、根強い、久しい、等しい、凄まじい、鋭い、相応しい」
「イ形容詞+です」問題 違いのわかる日本語――日本語教師の日本語メモ
https://nihongomemo.hatenablog.jp/entry/2014/08...
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?