Question
Aggiornato il
18 lug 2020
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Inglese (Regno Unito)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 造作(ぞうさ) e 造作(ぞうさく) ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
@Alnitak
①造作…ぞうさ…面倒なこと、手間(てま)
ex.)ご造作かけてすみません。
造作もないことです。
この言葉は少し古い使い方で、今はあまり使われません。古い小説や映画にはでてきます。
②ぞうさく…作り、構造。
特に顔の作りについて「ぞうさく」と言うことがあります。
ex.「あの人と、この人は顔のぞうさくが似てる」
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Giapponese
@Alnitak
うーん、…「目鼻立ち」はわかりますか?
顔の構造…骨格や、face、figure …のことです。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
「ぞうさ」手間のかかること、面倒なこと
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E9%80%A0%E4%...
「造作ない」「造作もない」の形でよく使われます。
「ぞうさく」作ること、作られたものの形
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E9%80%A0%E4%...
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Giapponese
@Alnitak
上の質問は、私への質問ですか?
ぞうさく、は名詞ですから、動詞の意味はないです。
「顔のぞうさく」とは、単にappearance のことです。
あとは、上の回答者のかたの引用された辞書の内容を見てください
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
@carelesswhisper 「顔の造作」を用いて文を作ってもらってもいいですか。まだよく分かりません😭