Question
Aggiornato il
30 gen 2017
- Portoghese (Brasile)
-
Giapponese
Domanda chiusa
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 〜という e 〜といった ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
「言う 」のことですか?
〜と言う は現在形、一般的なこと
〜と言った は過去形
会話の中での
〜という話、
〜といった話、のような場合ならば意味は同じです
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
意味が同じ場合が多いですが、次のような場合は若干意味合いが変わります。
X: Aさんが引っ越したという知らせを聞いた。
Y: 誰かが引っ越したといった知らせを聞いた。
Xの例文では、「知らせ」は「Aさんが引っ越した」という事実のみを指しますが、Yの例文では、「誰かが引っ越したといった種類の知らせ」という、やや広めの意味合いになります。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
スノーデンという映画
A film named Snowden
ワールドトレードセンター、ウォールストリート、スノーデンといった映画
Films such as World Trade Center, Wall Street, Snowden
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@Nishi_
Those are same difference.
I realized that I've rarely said "〜といった" ever, but I haven't felt any inconvenience as of yet.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?