Question
Aggiornato il
26 lug 2020
- Russo
-
Inglese (Regno Unito)
-
Italiano
-
Norvegese (Bokmal)
Domanda chiusa
Domande Italiano
Buongiorno a tutti!
Vorrei chiedere una domanda.
So che la parola “gente” deve essere usata solo in forma singolare, però, qualche volta ho sentito questa parola usata in forma plurale. Questa opzione è possibile?
Grazie delle risposte!
(Spero che non abbia fatto degli errori nel testo)
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
- Giapponese Quasi esperto
Ciao :)
Hai ragione! A volte la parola “gente” può essere usata anche al plurale (“genti”) ma solo in contesti molto specifici e che normalmente non appartengono al linguaggio quotidiano.
“Genti” significa: popoli, popolazioni.
Esempio:
Le genti che abitavano queste terre erano originariamente dei barbari.
—-
Ora invece correggo il tuo messaggio :)
1. Vorrei farvi/porvi una domanda
Di solito non si dice “chiedere una domanda” ma “fare” o “porre” una domanda
2. Al singolare / al plurale
“In forma singolare” non è sbagliato, si capisce e va bene, ma normalmente si dice “al singolare”
Brava comunque, è quasi tutto giusto!
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
Non si dice “chiedere una domanda” bensì “porre una domanda” o “fare una domanda” o “chiedere una cosa”. “Spero di non aver fatto errori nel testo”. Il resto del testo va bene.
“Gente” vuole solo il verbo al singolare, mai al plurale.
Esempi:
“La gente dice che...” e NON “la gente dicono che...”
“La gente per strada era impazzita e urlava cori da stadio” e NON “La gente per strada erano impazziti e urlavano cori da stadio”
“La gente del posto sa cucinare bene” e NON “la gente del posto sanno cucinare bene”.
Puoi trovare spiegazioni sul motivo qui:
http://www.treccani.it/enciclopedia/concordanza...
Se intendevi se esiste il plurale di “gente”: sì, esiste, raramente usato per indicare “popoli”.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
[vorrei fare una domanda - oppure - vorrei chiedere una cosa]
[spero di non aver fatto degli errori]
genti al plurale esiste, ma vuol dire "popoli"
le genti del nord
le genti del basso mediterraneo
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
- Russo
- Russo
- Italiano
Genti al plurale significa popoli:
es. Le genti che abitano qui parlano lingue slave
Questa risposta ti è stata d'aiuto?