Question
Aggiornato il
1 ago 2020
- Indonesiano
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Che cosa significa この台詞、意味はあまり理解できませんが、どう言う意味ですか?
「どちらが御本宅だが解らないと来てますからね。」
[虎] と言う諸説からの台詞です、よろしくお願いします。
?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
それだけではちょっと情報不足です。
そのご本宅の意味をどう解釈するか。
本妻の居る家と愛人の家の対比かなと思いますが。(そういう状況で使われることが少なくないので)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
「諸説」は「小説」のことでしょうか?
どちらが御本宅だが解らないと来てますからね。
うーん、自宅と別邸の二つがあって、自宅にはあまり戻らず別邸に寝泊まりするほうが多い場合、「どちらが彼の自宅なのかわからない」と言います。
「御本宅」と、わざともったいぶった言い方をしていることから、たぶん皮肉ってこの台詞を述べているのだと思います。想像ですが「自宅にいる妻より、別邸にいる愛人のほうを大切にしていて、自宅にはあまり戻ってこないひとだ」と述べているのでしょうか。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Indonesiano
- Giapponese
@Elfahmi どういたしまして。 :-)
「来てますからね。」
これは慣用的な言い方で「そういう状況ですからね」のように解釈します。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Indonesiano
@kasumi-09 はい、小説のことです。すみません。
「自宅にいる妻より、別邸にいる愛人のほうを大切にしていて、自宅にはあまり戻ってこないひとだ」の方が次の内容にあっていますと思います。
長々く説明して頂いてありがとうございました。
- Indonesiano
- Giapponese
@Elfahmi いえいえ。 ごく簡単な説明です。状況によって若干変わるので、参考程度でお願いします。 :-)
用例
こんな状況なのに、(彼に)何を言ってもどこ吹く風ときてますからね。困ったもんです。
(彼はそんな態度、対応をしている)
【どこ吹く風】https://www.weblio.jp/content/%E3%81%A9%E3%81%9...
多少のバリエーションが存在しますが、説明が難しい表現の一つかもしれません。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Indonesiano
- Giapponese