Question
Aggiornato il
6 ago 2020
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
- Filipino
-
Tedesco
Domande Tedesco
Mostrami frasi di esempio con sowohl...als auch... .Indicami il maggior numero possibile di espressioni quotidiane.
Kann man diese Wörter für Verben benutzen?
z. B. Ich sowohl singe als auch tanze in meiner Freizeit. oder Ich will dich sowohl küssen als auch umarmen.
^Sind diese Sätze richtig?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Tedesco
1) Ist nicht möglich, da "sowohl" auf Platz 2 steht und das geht nicht, dort muss das Prädikat stehen.
Aber richtig ist:
Sowohl singe ich als auch tanze ich.
Die zweiteilige Konjunktion sowohl ...als auch "addiert" immer zwei gleiche Satzteile miteinander. Wichtig ist dabei, dass sie wirklich gleich sind.
sowohl 'Dativobjekt' als auch 'Akkusativobjekt' ist falsch, da die Satzteile nicht gleich sind.
• In dem ersten Beispiel werden zwei ganze Hauptsätze addiert.
Ich singe in meiner Freizeit.
Ich tanze in meiner Freizeit.
• Das zweite Beispiel ist richtig. Hier sind zwei Infinitive zu dem Modalverb "will" addiert.
will >> küssen+tanzen
andere Beispiele:
• Akk. Objekte werden addiert
- Er spricht sowohl DEUTSCH als auch ENGLISCH.
-Der Mann kauft sowohl KAFFEE als auch TEE.
-Der Schüler braucht sowohl EIN LEHRBUCH als auch EIN WÖRTERBUCH.
-Der Autohändler verkauft sowohl AUDI- als auch VW-MODELLE
-Ich mag sowohl KATZEN als auch HUNDE.
-Viele Menschen wünschen sich sowohl EIN SCHÖNES HAUS als auch EIN NEUES AUTO
-Die Dame kauft sowohl FRISCHES GEMÜSE als auch BIOFLEISCH.
• Subjekte addiert
-Sowohl PETER als auch JULIA wissen nicht genau, wo die Zeitung ist.
-Sowohl DEUTSCHLAND als auch Frankreich liegt in EUROPA
- Sowohl DAS GELBE SOFA als auch DAS ROTE SOFA gefällt mir sehr gut.
• Dativobjekte addiert
- Das Fest gefällt sowohl IHM als auch MIR.
- Jedes Jahr schenkt er sowohl MIR als auch MEINEN KINDERN ein teures Weihnachtsgeschenk.
- Meine Mutter las sowohl MEINEM BRUDER als auch MEINER SCHWESTER jeden Abend vor.
• Präpositionales Objekte addiert
-Ich freue mich sowohl AUF DIE FERIEN als auch AUF DEN SCHULANFANG
- Ich interessiere mich sowohl FÜR FUßBALL als auch FÜR TENNIS.
-Er hat mir sowohl BEIM KOFFERPACKEN als auch BEIM KOFFERTRAGEN geholfen.
• Adverbiale der Zeit addiert
-Die Freunde treffen sich sowohl AM FREITAG als auch AM SONNTAG.
-Die Fußballspieler trainieren sowohl MORGENS als auch ABENDS
- In Deutschland kann es sowohl IM WINTER als auchIM FRÜHLING schneien.
• Adverbiale des Ortes addiert
- Ich wohne sowohl IN Deutschland als auch IN MEINER HEIMAT.
- Wir kaufen sowohl BEI ALDI als auch BEI EDEKA ein.
- Meine Eltern machen sowohl IN DEN BERGEN als auch AM MEER
Urlaub.
• gleichartige Nebensätze
-Er klagte sowohl darüber, dass ihre Koffer keine Koffergriffe hätten, als auch, dass die Koffer schwer seien.
• Es gibt ja noch mehr Satzteile, aber die lasse ich jetzt mal weg, sonst wird die Antwort zu lang.
Ich hoffe, ich konnte dir helfen. 🙂 Falls du noch Fragen hast, melde dich einfach noch einmal.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
- Filipino
@zwannemail2 Vielen, vielen Dank für deine deutliche Antwort! Du hast es sehr gut erklärt, und ich danke dir dafür 😊. Aber dazu habe ich zwei weitere Fragen, wenn es in Ordnung für dich ist 😊😊.
1. In diesen Beispielsätzen:
Sowohl Deutschland als auch Frankreich liegt in Europa.
Sowohl das gelbe Sofa als auch das rote Sofa gefällt mir sehr gut.
Sollen diese Sätze nicht so heißen? :
Sowohl Deutschland als auch Frankreich liegen in Europa.
Sowohl das gelbe Sofa als auch das rote Sofa gefallen mir sehr gut.
2. Kann das Wort "und" ein Ersatz für "sowohl...als auch" sein? Ich meine, sind sie in allen Fällen austauschbar?
Nochmal, vielen, vielen Dank für deine deutliche Antwort!! Du bist eine sehr hilfreiche Person 😊😊😊
- Tedesco
Doch, du hast Recht. Da habe ich mich wohl verschrieben.🤪
Sorry, falls ich dich verwirrt habe.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
- Filipino
- Tedesco
Sorry, bin gerade im Urlaub und immer unterwegs.
Du kannst es immer mit "und" ersetzen.
Das Besondere von sowohl...als auch ist, dass es immer nur zwei Elemente sind, dieverbunden werden. Wohingegen "und" auch mehrere Elemente verbinden kann.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
- Filipino