Question
Aggiornato il
25 ago 2020
- Vietnamita
-
Inglese (Regno Unito)
-
Russo
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Russo
почему говорят "желать тебе чего-то" а не "желать тебе что-то"?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Russo
@qa1906
наверное, потому что это правило. Надо это запомнить. Всегда "желаю тебе (чего?)здоровья, удачи, радости..." Но никогда нельзя говорить "желаю (что?) здоровье"
1
disagree
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Vietnamita
- Russo
- Russo
Глагол "желать" используется с родительный падежом.
Желать (чего?) счастья.
Я желаю тебе (чего?) здоровья.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Вопросы "почему" вообще задавать носителям бессмысленно, если они не филологии
Говорят "желаю чего-то" , а не а не "желаю что-то", потому что первый вариант правильный, а второй неправильный, логично же 😁
Почему этот правильный, а другой неправильный, ответят филологи
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Vietnamita
- Russo
"Падеж (любой, во всех языках) обозначает ОТТЕНОК СМЫСЛА существительного.
Родительный падеж существительное получает, если в предложении выступает в роли определения другого существительного. Р. п. означает, что другое существительное — часть этого существительного или ему принадлежит. "Ботинки Коли". "Деталь самолёта". "Цвет неба". ("Здоровье человека").
Винительный падеж обозначает объект воздействия. "Забивать гвоздь". ("Хотеть пищу").
Глаголы, не обозначающие действие, традиционно могут управлять винительным падежом. "Видеть оленя".
Падеж — грамматическая форма существительного, поэтому присутствует во флективных языках и отсутствует в аналитических. Падежи присутствуют в латинском языке, как полностью флективном, и в немецком, как смешанном флективно-аналитическом." (https://otvet.mail.ru/question/38211797)
По-моему, всё просто.
Сами напросились... 😁
"Желать здоровье" — означает, что вы ЖЕЛАЕТЕ само "здоровье" словно некий объект или "вещь в себе" (как сказал бы Кант), поэтому, сочетание "желать кому-то здоровье" самопротиворечиво (грамматически некорректно). То есть "вы" (действующий агент) производите действие по отношению к самому "здоровью" — ваше желание направлено на "здоровье" such as itself. Как в конструкциях "желать пищу", "желать крышу над головой", "желать женщину или мужчину". Вы желаете что-то не им, а их самих. Такова диспозиция между объектами, которую устанавливает винительный падеж.
"Желать здоровья" — означает, что ваше ЖЕЛАНИЕ направлено на объект, отличный от "здоровья", то есть, на объект, КОТОРОМУ (какому?) вы желаете данное качество/свойство. Ваше желание направлено на присоединение "здоровЬЯ" к объекту, иначе говоря, вы хотите, чтобы "здоровье" было частью этого объекта. А это функция родительного падежа.
Разберитесь с падежами, и вопрос отпадёт 😁 http://rusgram.ru/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Vietnamita