Question
Aggiornato il
3 set 2015
- Catalano
- Spagnolo (Spagna)
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Inglese (Regno Unito)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Che cosa significa 野に放つ ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
Utente eliminato
野に放つ(やにはなつ)意味➡ 災いのもとを作ること。
http://nihonjiten.com/kokugo/2/18270.html
上記サイト内の「彼を辞めさせるなんて、まるで (とら=虎:Tiger)を野に放つようなものだ」 ☜ この文章は「野に放つ」を使った例文です!
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Catalano
- Spagnolo (Spagna)
Utente eliminato
De nada! 私の個人的な意見としては、日常に使っている人を 私も含めて 今まで 聞いたことないです!!!(+_+;) どちらかというと日常会話で使う言葉ではなく、”書き言葉”で使われている印象が強いです。たとえば、小説とか新聞のコラムとかで、書かれているのを見たことある程度ですね。上記サイト内の例文も 紹介しましたが、こんな言葉使っている人を聞いたことないです~。日常的に、どんな人が使っているのかは、わかりません。ごめんなさい。^^; (汗)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Catalano
- Spagnolo (Spagna)
なるほどですね!日本語で話す時に使えるかどうかを知りたかったんです。やはり使わない方がよさそうですね。改めて感謝申し上げます!
Utente eliminato
De nada! そうだったんですね。使わない方がいいと思います。お勧め出来ません。(-_-;)
もっと他の言葉を覚えた方が良いと思います! ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ¡Buena suerte!
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Catalano
- Spagnolo (Spagna)
Utente eliminato
できません!(-_-;) ごめんなさい。¡Buena suerte! ☜ もしかして 間違ってましたか?
De nada は フランス語の De rien と同じ意味なので知っています。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Catalano
- Spagnolo (Spagna)
Utente eliminato
完璧でしたか~(^^)/ 教えてくださってありがとうございます。よかったです~♪ 実は、秘密兵器を使いました~!ってググってみただけですけどね!失礼しました。(汗)もしかして Exchange出来る人を探されてますか?希望されているならHinative か Lang8で募集されたらどうでしょうか?^^)v
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
残念ながら、意味は「災いのもとを作ること」ではありません。それは「虎」と組み合わせたイディオムの場合のみです。原義は読んで字のごとく、動物などを己の管理下から原野あるいは公共の場へ(一時的にではなく)リリースすることです。
以下は(虎ではなく)牛を使った例です。当然に意味は、虎を使った場合と全く異なります。
http://www.wood.co.jp/kotowaza/kotowaza55.html
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
> 日本語で話す時に使えるかどうかを知りたかったんです。
もっぱら比喩表現のイディオムの中で使われるので、使う方も使われる方もそのイディオムを語彙として正しく理解できていないと齟齬を招くでしょうね。
イディオム以外では「モンゴルの鷹匠は、捕獲した鷹を一定期間鷹狩に用いたあと、その個体に繁殖能力が有るうちに野に放つ。」などは字義のままの用法です。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
toshi3663さん、教えて頂いてありがとうございます。私の紹介させていただいた上記サイトの件は、「虎」のみしか使えないんですね。って書くつもりが 大変失礼しました。toshi3663さんが書かれた件は「牛」ですよね。 大変失礼しました。
m( _ _ )m
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
@kawai_san
> 「虎」のみしか使えないんですね。
そのようなことは全く言っていません。掲げたリンク先は「牛」の例ですが。。。
あなたのこのご質問直前の(6分前の)、私のリプライが参考にはなりませんでしょうか?
お読みになって未だご不明なら再びご質問下さいませ。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Catalano
- Spagnolo (Spagna)
toshi3661さん、いつもありがとうございます!よくわかりました。kawai_sanさん、気にしなくてもいいですよ~!虎の例文も勉強になりました。:)