Question
Aggiornato il
15 nov 2020
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
- Greco
-
Francese (Francia)
-
Giapponese
-
Italiano
Domande Francese (Francia)
Vous utilisez le conditionnel passé souvent en français ? Pourriez vous m'expliquez comment quand l'utiliser.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Francese (Francia)
- Giapponese Quasi esperto
Le conditionnel passé est très employé, surtout à l'oral.
On l'emploie bien-sûr pour parler d'éventualités dans le passé, car c'est sa fonction de base, mais également pour des regrets, des reproches ou autres : "J'aurais du arrêter." "Tu aurais dû étudier plus sérieusement" par exemple.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Francese (Francia)
Just sometime , in some cases .
Quand tu n’est pas sûr d’une information ou pour exprimer un regret vis à vis d’une action passé
Exemple : il y ‘a eu un accident , une voiture aurait foncé sur un camion .
Il aurait pu faire l’effort de venir
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Francese (Francia)
C'est un peu difficile à expliquer, oui nous l'utilisons souvent pour exprimer quelque chose comme une reproche sur quelque chose de passé, ou quelque chose qui pourrait se passer en fonction d'autre chose. Il faut utiliser "être et avoir" dans la phrase puis conjuguer le verbe au participe passé !
exemples :
"Tu aurais du nous en parler"
"Si j'avais de l'argent, j'irai manger au restaurant"
"Nous aurions pu partir plus tard"
C'est juste une conjugaison à apprendre ! :)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Francese (Francia)
- Giapponese Quasi esperto
@tuitu ""Si j'avais de l'argent, j'irai manger au restaurant""
Où est le conditionnel passé ? ^^
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Francese (Francia)
Oui, le conditionnel passé est régulièrement utilisé en français.
On l'utilise lorsque l'on n'est pas sûr de l'information annoncée.
Par exemple : "Un homme aurait aperçu un extraterrestre." = "Un homme a peut-être aperçu un extraterrestre."
On l'utilise aussi pour exprimer un regret ou un reproche.
Par exemple : "Tu aurais pu le faire !" = "Tu pouvais le faire, mais tu ne l'as pas fait."
On l'utilise aussi pour exprimer un souhait.
Par exemple : "J'aurais aimé avoir une nouvelle voiture." = "Je voulais une nouvelle voiture, mais je n'en ai pas eu".
Pour utiliser le conditionnel passé, il faut l'auxiliaire AVOIR ou ETRE conjugués au conditionnel (avoir : aurais, aurais, aurait, aurions, auriez, auraient) (être : serais, serais, serait, serions, seriez, seraient) puis il faut le participe passé du verbe.
"Si j'avais le temps, je serais (auxiliaire être) parti (participe passé du verbe partir) en voyage."
Voilà. J'espère que je t'ai aidé ;)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Francese (Francia)
@_Ado_ Autant pour moi cet exemple n'est pas bon ! En utilisant le conditionnel passé, la phrase aurait été "Si j'avais eu de l'argent, je serais allée au restaurant"
"Si" représente la condition de l'acte passé, on doit donc utiliser la formulation
pronom + être ou avoir + verbe au participe passé
pour le reste de la phrase, cela donne donc : Si [......], je serais allée [....]
Questa risposta ti è stata d'aiuto?