Question
Aggiornato il
19 nov 2020
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Francese (Francia)
-
Tedesco
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra だから「生物を食べる」という文を「せいぶつをたべる」と読むと、意味がよく分からなくなってしまう。
e だから「生物を食べる」という文を「せいぶつをたべる」と読むと、意味がよくわからなくなりました。 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
どちらも少し不自然です。「だから」という言葉が入っているので、最後は「なってしまう」「なりました」ではなく、「なってしまうのです」「なったのです」のような形である必要があります。
どちらも意味は同じですが、前者は「意味がわからなくなるのは悪いこと」というニュアンスがある気がします。
後者は「意味がわからなくなる」という事実だけを述べている感じがします。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
その「しまう」の意味は、完了ではなく、「残念」「不本意」です。(unfortunately)
https://kotobank.jp/word/%E4%BB%95%E8%88%9E%E3%...
そのつもりでないのに、ある事態が実現する意を表す。
「負けてしまった」「まずいところを見られてしまった」
また、その文章では、「もし、『生物を食べる』という文を『せいぶつをたべる』と読むと、」という仮定の話をしているので、「意味がよくわからなくなりました。」は不自然です。
だから「生物を食べる」という文を「せいぶつをたべる」と読むと、意味がよく分からなくなってしまう。
Therefore, if you read the sentence 生物を食べる as せいぶつをたべる, you couldn't understand that meaning (unfortunately).
だから「生物を食べる」という文を「せいぶつをたべる」と読むと、意味がよく分からなくなった。(不自然)
Therefore, if you read the sentence 生物を食べる as せいぶつをたべる, you didn't understand that meaning. (unnatural)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?